最近シフトが極端すぎて、今週はやけに時間に余裕がある私。
(自分が希望したわけじゃないですよー)

回復食期間中なので、まだまだ本格的には食べませんが、
カンタ君のご飯は普通に作るので、作った物を少しずつ紹介していきます。

料理する時間があるって幸せ~ラブラブとつくづく感じている今日この頃です。

今後、シフトの入り方考え直そうかな・・・と思ってしまうにひひ

今週は料理記事のオンパレードになりそうです(笑)




甘長唐辛子のマリネ

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網焼きしたものを特製のマリネ液につけ込んだだけ。
時間もかからず、超簡単です!!


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特徴:

ピーマンと万願寺とうがらしを両親に持つ京野菜の一種。
トウガラシのような辛みは少なく、シシトウよりも甘く肉厚。
肉質が柔らかくて苦みが少ないのでピーマンが苦手な方でも食べやすいと思いますよ。


効果・効能:

ビタミンAはカボチャ並みビックリマーク
ビタミンCはレモンの約2倍!!
コレステロールを排出させる食物繊維や葉緑素も豊富に含まれています。
加熱した場合の成分の崩壊もずいぶん少ないです。


オススメ:

煮てよし、揚げてよし、焼いてよし!!

実の中にある種には、ほんのわずかな辛みがあるので、
そのまま素焼きにして食べると、トウガラシの風味も楽しめて、
お酒のおつまみにもピッタリです!


選び方:

緑色が濃くてツヤのあるもの。
表面のハリがあり、みずみずしく、ヘタの切り口が黒ずんでいないものがオススメです!!