味噌作りの簡単な紹介です。
細かい説明は堅苦しくなるので省きま~す

大豆が煮上がりました~。
2日間も水に浸しておいたので、思ったよりも早く煮上がりました。

熱いうちに潰しま~す。

すり潰した大豆に塩きりした麹をよ~く混ぜ合わせま~す。
画像が鮮明でなくてすみません。

ハンバーグを作る要領で空気を抜きながらボールを作りま~す。

作ったボールをカメの中に勢いよく投げ入れます

この作業が一番楽しい


全て投げ入れたら、空気が入らないようにラップで密封していきま~す。
カメのまわりに付いてしまった味噌玉の汚れは、アルコールでキレイに拭きとります。

重石をのせま~す。
私は塩で代用。この重さがちょうどいいんだよ


蓋をして完成

あとは涼しいところで1年間寝かせま~す。

来年はどんな味になっているかな?
美味しい味噌が出来ますように
