カンタ君の一言。
『最近、玄米炊くのが本当に上手くなったね~

でも、白米炊くのは下手になったよ

あはは、、、σ(^_^;)
だって白米炊いてないんだもーん。
そりゃ、やっていなければ水加減だって下手になりますわ。
玄米は土鍋で炊いています。
言われた通り、以前に比べると格段にレベルアップしていると思います

そろそろ、圧力鍋に切り替えようかな。
ずぅ~っと土鍋で炊いていたので、圧力鍋が苦手

水加減も変わってくるし、教えてもらった通りにやっても違うんですよ~。
お米も水も、湿度も温度も火力も違うから全く同じには炊けません。
何度も何度も炊いて、早くコツをつかんで美味しい玄米が炊けるようになりたいな。