ファーストトマト

果先がとがるのが特徴的な大玉種。
皮も味も薄めなピンク系トマト。
肉質はかためでジューシー。
冬から春に出回る。


一般的に知られている特徴としてはこんな感じでしょうか。



こちらは、我が社が扱っているプレミアムファーストトマト
なぜプレミアムなのか? 
食べてみるとわかりますよ~にひひ
糖度が11度もあるんです!!

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皮は薄めだが硬いので、好き嫌いが分かれる。
果肉は多少硬さは感じるものの、とってもジューシー。
濃い味がお楽しみいただけます。

トマトの切り方でも味が変わります!

私の感想は、

縦(すじと同じ方向)に切ると甘みが感じられ、酸味とのバランスがとても良いです。
皮の硬さはありますが、ジューシーさを感じます。

横(すじに対して直角)に切ると甘みよりも酸味を感じます。
しっかりとした歯ごたえで、硬く感じます。




こちらは、完熟のファーストトマト

プレミアムに比べて、とってもあっさりしてました。
切り方によって、やはり味が変わります。
プレミアムと同じような感想です。

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皮の赤い色素に含まれるリコピンは、有害な活性酸素の働きを抑える強い好酸化作用があります。

リコピンを効果的に摂るには、ビタミンEを一緒に摂ると良いです。

皮には薬効が多いので、なるべく剥かずに食べましょう!