3月3日、ひなまつり。

今日のご飯はやっぱりコレビックリマーク

『ちらし寿司』

おひなさま

こちらは黒米。沖縄県産です。

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5分づきにしたお米と黒米で炊くとこんな感じ。
きれいなピンク色になります~ラブラブ


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お酢はすし酢や米酢ではなく、梅酢を使いました~。




おひなさま

具材はこちら。

干し椎茸・・・椎茸の戻し汁と醤油、みりんで味付け。

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蓮根&にんじん・・・こちらは梅酢と水で煮ておきます。

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菜の花。

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おっとあせる

写真を撮り忘れてしまいましたが、卵もあるよ~。

でもマクロビオティックなので卵の代わりは、
木綿豆腐を水切りしてポロポロと炒り卵を作るみたいにほぐして、
黄色い色付けはターメリックを使いました。




おひなさま

そして完成~~チョキ
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彩りにラディッシュの薄切り、
香り付けに胡麻もトッピングしちゃいましたニコニコ


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そして本日のスペシャルバージョンドキドキ

『ケーキdeちらし寿司』

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だけど、カンタ君は残業中時計
まだ帰ってきません・・・しょぼん

皆さんも良いひなまつりを~おひなさま