ひな祭りにはやっぱりコレでしょ〜3月3日、ひなまつり。今日のご飯はやっぱりコレ『ちらし寿司』こちらは黒米。沖縄県産です。5分づきにしたお米と黒米で炊くとこんな感じ。きれいなピンク色になります~お酢はすし酢や米酢ではなく、梅酢を使いました~。具材はこちら。干し椎茸・・・椎茸の戻し汁と醤油、みりんで味付け。蓮根&にんじん・・・こちらは梅酢と水で煮ておきます。菜の花。おっと写真を撮り忘れてしまいましたが、卵もあるよ~。でもマクロビオティックなので卵の代わりは、木綿豆腐を水切りしてポロポロと炒り卵を作るみたいにほぐして、黄色い色付けはターメリックを使いました。そして完成~~彩りにラディッシュの薄切り、香り付けに胡麻もトッピングしちゃいましたそして本日のスペシャルバージョン『ケーキdeちらし寿司』だけど、カンタ君は残業中まだ帰ってきません・・・皆さんも良いひなまつりを~