我が家では基本、玄米。

時々、白米。

時々、雑穀を混ぜたり、豆ごはん、菜飯にしたり。

7分づき、5分づき、3分づき・・とアレンジしています。



玄米を精米する時にでるのが『米ぬか』

この『米ぬか』にはビタミンミネラルがいっぱい含まれているんですよ~。

だから捨てるのはもったいないのです。




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生のままでは使えないので、

焦げないように木べらで混ぜながら2~3分から煎りします。

ほんのりこおばしい臭いがしてきたら完成です。

冷めてからタッパーなどに移して、冷蔵保存します。
(約1週間程保存できます)


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これを小さじ2~3杯くらい(量はお好みで)

お味噌汁や、炒め物、納豆、ハンバーグ、餃子、煮物、炒飯、カレー・・・
など好きなものに混ぜて食べるだけ!



次の回では、米ぬかの補足をしますね。