こんばんは。
生姜の甘酢漬けを作ってみました。
しょうがは世界中で広く利用されている薬効の高い植物です。
さわやかな辛みの主成分はジンゲロールで、
加熱するとショウガオールに変化します。
どちらも血行をよくし体を芯から温めるので、
カゼのひき始めや冷え性、生理痛にも有効です。
また、肉や魚などの臭みをとる消臭作用、
細菌の増殖を抑える抗菌作用や抗酸化作用が高く、
老化やガンを予防する効果も期待できます。
高知県産の新生姜を使いました。

皮をむき繊維にそってできるだけ薄くスライスします。
スライスした生姜に塩を少々ふりかけ軽くもみます。
そのまましばらく置いてから、軽く絞ります。

新しょうが・・・400g
塩・・・・・・・少々
<甘酢>
酢・・・・2カップ
砂糖・・・2カップ
塩・・・・小さじ1
砂糖は白砂糖ではなく、てん菜糖を使用しました。
砂糖の量は調節して、好きな味に仕上げて下さい。