こんばんは。

初もの、トウモロコシを食べました~ニコニコ



米や小麦のように多くの国で主食とされているだけあって、
野菜の中では高カロリー。
糖質、タンパク質が主成分です。

玄米や胚芽米のように、
胚芽の部分にビタミンE、B1、B2、カリウム、亜鉛、鉄などの栄養素がたっぷり詰まっています。


注目すべきは豊富なアミノ酸

即効性の疲労回復効果があるアスパラギン酸

健脳効果があるグルタミン酸

免疫機能向上や脂肪燃焼促進効果があるアラニンを含んでいる。




今回食べたのは、静岡県産。品種はゴールドラッシュ。

現在はハウス(トンネル)栽培ですが、7月位からは露地物になるそうです。




生のまま(左)、蒸したもの(右)見事な黄色になりましたー\(゜□゜)/

カン太とMICO  ゆる~りdeごろ~り-100607_1554~01.jpgカン太とMICO  ゆる~りdeごろ~り-100607_1615~02.jpg



粒がプリップリしていて、甘みもありますよラブラブ!
生食もOKグッド!

カン太とMICO  ゆる~りdeごろ~り-100607_1615~03.jpg


蒸す場合は10~15分くらい、ゆでる場合は5分前後です。



次はコーンスープを作ってみたいな合格

ペタしてね