こんにちは チューリップ黄

いつも訪問ありがとうございます 。


今日は、先日書いた記事の『焼き蕎麦』のレシピを紹介しま~す 割り箸

おいしいから試してみてね ーニコニコ



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『焼き蕎麦』

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 クリップ材料(4~5人分):


蕎麦   1袋(なるべくおいしい蕎麦を選んでね!)
玉ねぎ  1カップ(薄い半月切り)
人参   半カップ(千切り)
ごぼう  半カップ(千切り)
青菜   1カップ(斜め切り/お好みの青菜を使ってね!私は小松菜)

ごま油  適量
醤油   適量
薬味   適宜(細かく刻む/あさつき、わけぎ、ネギなどお好みでね!)


*ちょっと、細かく書いていますが、まずはご自身で好きなように作ってみて下さいね!
 具材もお好みでいいと思います。


 メモ作り方


1 水2リットルを沸騰させ、蕎麦を入れる。長音記号2固まらないようにかき混ぜてね。

2 火を弱火にし、蓋をしないで煮る。

  注意 煮上がったか確かめるには、蕎麦を二つに割り、色を観察~目
  注意 中の色がまだ白く外側が黒かったらもう少し煮る。
     内と外が同じ色になったら出来上がり。
  注意 いろいろと書いちゃったけど、ここまでの作業はほんの数分で行ってね。
     まずは、普通にゆでれば大丈夫だよ~ニコニコ


3 蕎麦がゆであがったら、ざるに移し煮汁を捨て、冷たい水で洗う。

  注意 水で洗うことで蕎麦がくっつくことを防ぎ、残っている塩気も取り除きます。


4 フライパンに少量のごま油を塗り、火にかけ温める。

5 たまねぎ、人参、ごぼうを入れ、2~3分炒める。

6 5に青菜を加え醤油味をつける。

  注意 醤油は必ず味をみながら入れてね。最初は少なめがいいよ。


7 6に蕎麦を加えて混ぜ合わせる。

   注意 もう一度味をみて、薄かったら醤油を足してね。


8 薬味を混ぜて出来上がり~ チョキ



いかがでしたか?

作ってみた方は、感想を聞かせて下さいね。


それでは、ごきげんよう ラブラブ!

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