一見、唐揚げのようにみえますが、

『蓮根ボール』です。

shioのブログ-100312_1609~01.jpg


音符材料

蓮根:150g(すりおろす)
人参 :50g(すりおろす 又は みじん切り)
玉ねぎ:50g(みじん切り)
小麦粉:1/2カップくらい
自然塩:小さじ1/4

ごま油:適宜



音符甘辛たれ

醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
吉野葛:大さじ1
水:大さじ3
米あめ:小さじ1~2



音符作り方

① みじん切りさた玉ねぎを炒める。

② ①と蓮根、人参、小麦粉、自然塩をよく混ぜ合わせる。

③ 適当な大きさに丸めて油で揚げる。

④ 鍋に醤油とみりんを入れ、水で溶いた葛を加え、透明になるまで加熱してとろみをつける。
⑤ ④に③を入れて絡め、火を止めてから米あめを加えて照りを出す。



音符調理のコツ

ひらめき電球蓮根の水気が多い時は、人参はみじん切りにして炒めてから加える。

ひらめき電球小麦粉は全粒粉を使う。
ひらめき電球小麦粉の量は野菜の水分によって加減する。



音符効用

ひらめき電球根菜類を日常の副食に使うと、身体が丈夫になり、排泄もよくなる。

ひらめき電球片栗粉は陰性で体を冷やすので使わない。

ひらめき電球葛は陽性食品で体を暖め、腸の具合を整える。


もっちりとした食感です。
パンチパンチ!の効いた味がお好みの方には多少物足りないかもしれませんが…
なので、

次回は応用編として、味に変化をつけてみたいと思いますニコニコ