今日はマクロビオティックのスクールに行ってきました音譜桜餅



講義は『料理の原則』・『食事の調整法』


あれこれ書いても難しいですね。
簡単に・・・



『春』は上昇のエネルギーアップアップ

冬の間に溜まっていた(溜め込んでいた)陰性のエネルギーが上昇してきます。

そのため、頭が痛くなったり、顔が赤くなったり、花粉症もその1つです。


『春の食べ物』

長音記号2大麦・小麦、たけのこ、春の七草、もやし、ネギ、わかめ、きのこ、麦飴、
  甘酒、朝の味噌汁、もろみ漬け、酒粕漬け等



『調理法』

長音記号2蒸す・煮る

煮炊きの時間を短く
発酵時間・期間を短く
調味料は少なめに
香辛料をたまに用いて良いお浸し、マリネイドサラダ


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



   今日作ったのはこれ

   赤矢印赤矢印赤矢印赤矢印赤矢印赤矢印赤矢印


黒豆入り玄米ご飯

shioのブログ-100304_1515~02.jpg



車麩かつ

shioのブログ-100304_1549~01.jpg



車麩かつ(盛りつけ方をアレンジ!)

shioのブログ-100304_1552~01.jpg



蓮根スープ

shioのブログ-100304_1604~01.jpg



味噌汁

shioのブログ-100304_1605~01.jpg



寒漬け大根

shioのブログ-100304_1605~02.jpg



他に、

『里芋のあんかけ』
『ひじきこんにゃく』
『キャベツの柚子・醤油サラダ』

を作りました合格


が・・・・・写真忘れました~ガーン