今日は、マクロビオティック料理教室に行ってきました。



講義:気候帯別の食べ物・主食と副食・食べ物の陰陽季節による調整・五行


メニュー:古代米入りご飯
    :けんちん汁
    :小豆・こんぶ・かぼちゃ
    :ひじき入り玄米ご飯
    :粟と甘い野菜のスープ
    :煮しめ
    :葛玉


陰陽を理解するのが難しくて・・・今はまだチンプンカンプンですガーン

内容を書くと、とても難しくて上手く書けないので、

今日は画像をお楽しみくださーいビックリマーク
いくつかご紹介します。
(写真が上手くなくてゴメンナサイ得意げ




ひじき入り玄米ご飯 

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小豆・こんぶ・かぼちゃ

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煮しめ

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本日のプレート

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葛玉

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こうして見ると、普段作っているものと何にも変わらないですよね。

マクロビオティックって、実はものすごくシンプルな調理法。

煮物には砂糖を入れる、というイメージありませんか?

砂糖を使わなくても大丈夫パー
しっかり美味しく作れるんですよー。

必要なのはドキドキ愛情ドキドキ



まだまだ料理は上手とはいえないけれど、

写真もキレイに美味しそうに見えるにはほど遠いけれど、

ブログの書き方もイマイチだけど、

やりたいこともたっくさんあるけれど、

少しずつ実現できるように頑張るぞーーーーーーDASH!