今日は、
来年分の味噌作りにとりかかってま~す。
私の住んでいる所、
ここ茨城県は、食材の宝庫なんですよー。
地元の生産者さんが大切に大切に育ててくれた大豆。
地元の大豆を地元の消費者が味噌にする。
とっても


私は、味噌作り2年目の新まいです。
が、
自分で作った味噌の味に


です。
お味噌汁にすると、
なんとも言えない
と~っても優しい
お味が堪能できます

あ、もちろん、
おいしいダシも重要ですよ。
ちなみに私は、
昆布&しいたけのダシをとってます。
そんなこんなで、
今年は『倍量


24時間以上、水に浸しておいた大豆を、朝6時半頃から煮始めました。
ただ今、煮始めてから約4時間が経とうとしています。
良い具合にやわらかくなってきましたよ。
大豆を親指と小指ではさみ、少し力をいれてつぶれる位まで煮る。
時間の目安は4~5時間。
もう一息です(-.-)y-~~~
続報は後ほど~