春の酵素作り
天気にも恵まれまして
まずは秋の雑草摘み
水で洗う
1キロ計る
ギュッてまるめてざっくざく切る
容器に入れる
同僚の砂糖とまぜる
草入れて~砂糖入れて~の繰り返し
発酵材入れて砂糖で蓋をする
お持ち帰り頂いて
一日二回素手でかき混ぜる(自分の常在菌をいれる)
7日後濾す(2日くらいしたらぽたぽた落ちきるので、海のミネラルいれて、珊瑚入れて終了)
程よい感じで使用可
(時間経ると味が落ち着いて来てこくが出る)
皆で昼ご飯
筍祭り
◎筍&新玉&ワカメのスープ ◎筍&胡麻のおいなりさん(自家製蕗味噌のせ)
◎筍&豚バラの炊き込みご飯 ◎リーフサラダ
でputit 打ち上げ中
Beer呑んでます 少しずつ戻さないと
今月
ビール1缶 ラムチャイ シャンディーガフ レッドアイ しか呑んでません
人生始まって以来の快挙
自分実験 続いております