「こうするとうまくいきます。」
と、教えてもらったようにやってみて・・
ん?全然同じようにならないじゃないの!
という経験ありませんか?
ダンスのステップ
ブーケの束ねた形
アイメイクのぼかし方
絵画のタッチ
パン生地の仕上がり
料理の繊細な味
本物を見て、教えてもらって
「やり方」は一応わかったのに
全然そこにたどり着けない・・
もどかしい・・
それはそうですよね
何事も上達、変化するには「道」があります
1歩踏み込んだだけで、遠く遠く先を行く先生と全く同じに
なるはずもなく。
でも、そこ(成長、変化、進歩)へ行きたいならまずは
足をふみ入れないと・・・!
そして、「型」を教わり、
(自己流にとどまらない)
それが身につくよう「練習」して
また、「違う、もっとこうして、ああして」という
アドバイスをいただきながら・・
道を進んでいくと・・
あーら、いつの間にか夢見たところに辿り着きます
その間には、どうして思うようにならないんだろう?
どこが違うんだろう?
何が足りないんだろう
など色々と疑問が湧いてきます
その疑問と、考えること、改善しようとすることが全て大事なんですよね
なんでも上手になっている人は必ずどこかで「悩んでいる」
「立ち止まっている」
悩むほどそこに向き合った経験があります。
そして・・
目指すものと、まだ出来上がっていない自分のものとの差は
ものすごい、海のように大きなもの・・というよりは
だんだんと、進むにつれ
ほんのちょっとの「さじ加減」になっていきます
言葉では表せないほどの微量、とか
数字では測れないほどのタイミング、とか
角度とか力の加減とか
どれも大事なんですよね。
さじ加減
難しいなあ〜
そしてそれが楽しいなあ
料理はもちろんコーヒーのドリップもものすごくそこが
大事
お習字だってそうですね、筆の上げ下ろし、力を入れるところ
抜くところ
インテリアやファッションも、頑張りすぎていない抜け感
があるのがおしゃれです
これも、さじ加減
さじ加減という絶妙さがあるから・・
誰かと全く同じにならない、オリジナル、自分だけの、
お宝の・・ができる!とも言えますね!
さじ加減も「陰陽」をつかえるのがまた、面白い!
陰陽という東洋のエネルギーを、日本でわかりやすく、日常で
使いやすくしたマクロビオティックの活用法は、誤解ないように
フラットに、丁寧に学んでおくとずっと役に立ちます。
陰陽をどこよりもわかりやすく・楽しく・深く・人生すべてに活用できる
プライマリーコース(スタートクラス)
https://startclass.
7/30&31
8/24&25
8/29&30
そして、コーヒードリップを実際に何度もしながら
自分の理想の1杯を追求できる力をつける
オタクな講座
自宅が世界一のカフェになる!コーヒードリップ達人講座
https://daidokorokakumei.com/?
すでに達人講座を修了されている人の
応用、お楽しみ、リラックス
夏だけのスペシャルはこちら
夏だ!大人のコーヒーお愉しみ講座
https://daidokorokakumei.com/?
一緒に楽しく、最上のさじ加減を探求していきましょう