エコ料理・食材丸ごと生かすコンテスト結果発表! | 究極の安定感でうまくいく!食で人生をデザイン!

究極の安定感でうまくいく!食で人生をデザイン!

日々の食事に丁寧に向き合う事は、一番のセルフヒーリング。
心を満たす豊かな食べ方で、なりたい自分に近づく、人生のデザインができる、夢が実現…♪究極の安定感で、うまくいく
Natural Kitchen Laboratory マクロウタセ

お待たせしました、
食材利用コンテスト入賞者の発表です!

 

あまり食材利用選手権

 

3位  神奈川県 嶋野奈津子様

ブロッコリーの茎のダブルアイデア!

 

 

我が家のエコ料理を紹介します。


ブロッコリーの茎も、
皮をむいて茹でて食べます
が、
むいた皮で作るお気に入り2品です。


皮を細切りにして、細切りにした人参と
一緒に炒めてきんぴらにします。


もうひとつは、皮を細かく刻んでゴマ油で炒めて、
たっぷりのいりごまとごはんに混ぜて
おにぎりにします。
このおにぎりは子どもたちの大好物で
すぐ売り切れます。
どちらも、味付けはおいしい醤油のみです。

 


入賞者の一言

無農薬のブロッコリーを買っているので、
皮ももったいないなぁと思って作り始めました。

皮は固いですが、細切りにしたり
細かく切って油で炒めることで、美味しく食べられます

 

審査員(上原)から一言

茎も食べつつ皮も別で利用というのが上級者ですね!

おにぎりのレパートリーも増えますね!
お子様たちが元気に食べる様子が想像でき
温かい気持ちが広がります^^

 

 

2位 大阪府 荻野和子様

里芋の皮のかき揚げ

 

kakiage

 

里芋の皮、春菊、銀杏などとかき揚げに。

 

衣は、小麦粉(3割くらい米粉も混ぜます)と水と塩、
卵は入れていません。

 

入賞の声

 

レシピというほどでもないけれど、
我が家のお気に入りです。選んで頂いて嬉しいです!

 

これが食べたいが故に里芋を買ってくるくらい
家族が好きなメニューです。

 

審査員の一言

 

写真からして美味しそうです!緑や黄色
との組み合わせがまたいいですね!
お酒のつまみにも男性が好きそうだな〜^^

 

 

 

1位  鹿児島県 AM様

 

保存食醤油梅と、つけ汁の紫蘇ドレッシング


(しょうゆ梅)
・青梅(小梅)1キロ
・薄口醤油800〜900g


①梅を洗って、1から2時間水につけアク抜き。
乾かしてヘタをとる。

②煮沸消毒した瓶に梅を入れ薄口醤油をひたひたに。


③冷蔵庫で2、3ヶ月おくと味が染みて食べられます。



(梅しそドレッシング)

材料
青じそ 20から25枚
梅しょうゆ 80cc
酢 80cc
きび砂糖(またはてん菜糖)80g


①しそは洗って、水気をふく。
②煮沸消毒した瓶に全ての材料を入れて2、3ヶ月おく。
③こして小分けして使う。
・こして残ったしそは刻んでじゃことゴマと
炒ってふりかけにしても


入賞者の一言

梅しょうゆが減らないので
試したらおいしくなりました。

鹿児島県なので、てん菜糖よりきび砂糖や
島ザラメの方が手に入るのでそっちを使いました

砂糖多いですよね
私の叔母から教えてもらったレシピなので、
白砂糖をきび砂糖に変えました
砂糖少なめの方がいい方は
減らしても大丈夫だと思います

私も砂糖減らした生活をしたいのですが
鹿児島人の夫はなかなか笑笑
もっと工夫してみます

 

 

審査員の一言

 

地方により好みの甘さなどがかなり違うんだなと
私にも勉強になりました^^

 

甘みは抑えても十分美味しいドレッシングが

できそうですね!

醤油うめも、梅の手仕事の中ではとても
楽で、誰でも手軽にできそうで良いですね!

 

これから夏に向けてこれを覚えておくと
楽しみが増えます!

 

********

 

 

その他力作もたくさんいただき

本当に迷いました。

 

多くの方のご参加ご協力、

一緒に楽しんでくださっていることに心より

お礼申し上げます。

 

また時々こんな催しもして
皆様とつながりを感じたり
一緒に喜びを増やしていけたらと思います。

 

今後ともお付き合いくださいね^^

 

 

子供教室のお申し込みも
続々といただいております〜。
 

 

 

子供の隠れた才能、集中力、

などお母様もまだ知らない素敵な姿に出会えること
間違い無いです^^

 

お子様はもちろん、親御さんにもたくさんの発見を
楽しみにご参加いただきたいと思います。
(おばあちゃんとお孫さんもどうぞ!!)

 

 

私も毎回子供教室をするたびに

大きな大きな感動で(小さな)胸がい〜っぱいになるんです。

 

本当に子供って素晴らしい。
世界の子どもは宝です。

 

ご一緒できますこと楽しみにしています。

 

食べることが大好きになる!

生きる力に直結! 子供料理教室オンライン

 

特別プレゼント付きのご案内は明日まで

 

https://daidokorokakumei.com/?p=7880

 

 

それから、地味滋味オンラインの生徒様は
今日からズーム補講が始まります。

 

こちらもお会いすること楽しみにしております!!

 

 

 

 

 

 

 

 

*2020年4月〜の特別セミナー*

 

朝食講座

*朝の食べ方ですっと、心整う。

「整う」ことの体感!理想の朝食講座

第2回は6月20日

お申し込みはこちらから。

 

気のせいでうまくいく!セミナー

陰陽をベースに、引き寄せや波動と絡めた初歩的な
エネルギーの話を、優しくわかりやすく
実生活で即使えるようになる入門講座!
悩みを軽々手放せるヒントが。

お申し込みはこちらから。

 

台所から自分革命!スタートクラス

 

2日間で人生が変わる!ものの見方、考え方が変わる
4、5月は通信が人気です!通信講座でも学べます