手作りチョコレート、成功のコツ テンパリング、クーベルチュール | 究極の安定感でうまくいく!食で人生をデザイン!

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日々の食事に丁寧に向き合う事は、一番のセルフヒーリング。
心を満たす豊かな食べ方で、なりたい自分に近づく、人生のデザインができる、夢が実現…♪究極の安定感で、うまくいく
Natural Kitchen Laboratory マクロウタセ

スイーツレッスン、始まっています。

 

昨日はチョコレートの香りいっぱいの幸せな空間に・・

 

 

 

チョコレート作りは本当に大変で、1粒二百円〜(高級チョコ)にも納得、

とこのレッスンを受けた生徒様は皆おっしゃいます。

 

大事なところをしつこく何度でも言います。

 

とにかく温度管理が命。

 

必要な氷やお湯の準備。十分な量とすぐに動くこと

生地を休ませないこと。

 

 

 

そこを抑えたら左のように生地はツヤツヤ。

ポイントから外れれば外れるほど生地はザラザラになり、

まとまらなくなります。

 

固まると白い筋が入ったり。

 

 

 

失敗は成功の元。

こうしたら失敗する、を身を以て体験するのもとても大事。

 

 

でも、やはり「成功体験」から楽しさ、感じていただきたい、

次もやろう、と思っていただきたいから・・

 

 

6年前の投稿、右のツヤツヤチョコの前に1度失敗し(自分の練習で)
気を取り直しもう1度やり直したところでした・

 

 

練習で上手になる^^

ぜひまた、楽しくトライしてください^^

 

 

次回は大人の秘密の楽しみ

お酒とスイーツのマリアージュ

 

本当に秘密にしたいようなとっておきの楽しさ、お伝えしますね!

 

http://daidokorokakumei.com/?p=3384