おはようございます!
寒い日が続いていますが
お元気にお過ごしでしょうか?
冷え性の方には
なかなか辛い季節ですね。
手足が冷えて
夜もあまり眠れず
朝起きれなくなったりしていませんか?
少しでも冷えが改善するように
食べ物で体を温めていきたいですね。
それにはまず
毎日の朝食を
ご飯とお味噌汁に
変えていただくことが
とても効果的です。
お味噌は大豆の発酵商品。
熟成・発酵する間に
アミノ酸やビタミンが形成され
栄養価が何倍にも高くなっています。
造血作用や体を温める効果があると言われ
マクロビオティックでも
体を温めるお手当などに
登場する調味料です。
発酵食品の効果で
腸内環境を良い状態にし
血液をきれいに、流れを良くすることで
冷え性を改善していくのですね。
1年から2年以上熟成された
菌が生きている本物のお味噌を
選ぶことが重要です。
今の季節には
玄米麹で作られた
玄米味噌が
より体を温める効果がありますよ。
ぜひ朝のお味噌汁を習慣にして
冷え性改善を目指してくださいね!
冷え性さんのために良い食べ方、食事方法を
もっと詳しくお知りになりたい方は
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温かいスープでポカポカになってくださいね。