おはようございます!
気温もぐっと下がり
冬本番になりました。
寒い〜と思ったら
風邪をひいていたってことは
ありませんか?
それは体が気温の変化に
ついていけていないのかもしれません。
自然の流れに沿った食べ方をすれば
体も季節の移り変わりにあうように
変化できるようになります。
寒くなると、
中から温かくしようとする力が
人間の体には元々備わっています。
その本来の力を
取り戻すことが必要です。
冷え性を改善するには
無理なことや特別なことではなく
自然の流れに逆らわず
自然界からの季節のギフトを
きちんと受け取ることが大事です。
今の季節に取れる
野菜を選べば
自然に寒さ対策になりますよ。
ごぼうやレンコンや人参
白菜なども美味しい季節です。
コトコト煮込んで
しっかり火のエネルギーも入れると
より体を温めてくれます。
逆にキュウリやトマトなど
夏に取れるお野菜は
体をとっても冷やします。
もしサラダを召し上がりたい時は
季節のお野菜を蒸して
ホットサラダにするのもいいですね。
自然の流れに乗って
スイスイ進んでいくのが
「黄金の食事法」。
「マクロビオティック」というと
食べるものが制限されたり
我慢をしたりすることを
想像するかもしれません。
決してそうではなく
自然の法則を知って
その流れに逆らわず
ご自身が持っている力を
最大限に発揮するための
便利なツールなのです。
今年の冬は
体が自ら温める力を取り戻し
寒さに負けない体を
作ってくださいね。
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