【さわやかふんわりゆずマフィン】
おはようございます、上原まり子です。
私は柑橘でゆずが一番好きです!さわやかでいて上品、和食にぴったり・・・
お菓子にも活用しますよ。
いつもお庭からおいしいものをサンタさんのよう
に大袋で持って来てくださる生徒様から
ゆずを沢山頂きました。
きのうはこちらでゆずの風味たっぷりの
お吸い物を朝から作り、
おやつは米粉マフィン。
この配合、味、甘さがとても私好み。
水分多めの生地にして焼くと
もっちりふんわり〜。
紙カップで焼くと紙にまわりがはりつくので
(そこをこそげとり食べるのも
おいしいですが)
シリコンカップで焼くと生地の無駄が出ません。
著書 ふんわりしっとりケーキに載っています。
こちらの本もただいまアマゾンで入手に時間がかかっておりますが・・http://amzn.to/2gPUE7H
サロンにもあります^^
焼き菓子はたいてい時間をちょっと置くと
味がなじみよりおいしくなるのですが、
これは焼きたてほかほか、とてもおすすめ!
ゆずが特に香るのですよ〜。隠し味もたくさん^^
ぜひ作ってみて下さいね。