【暖かい体と心】
マクロビオティックは加熱食が多い。
もっと生ものを食べないといけないのではないか。
生を主体にする方法がはやっているけれどどうなんだろう。
そんな声もよくいただきます。
私は、火を入れたお料理の食感や香り、味わいまで
いくようにも変化するその神秘、
バリエーション、
豊かさが大好きです。
その加減によってその日の体調や気分、
こうありたい、それに合わせたお料理までできる。
火を入れるから、味がふかくなり調味料や味付けを薄く出来る。
素材の味がより生きる。
そんな魅力がたっぷりです。
長い歴史の中、「人は火と共に進化してきた。」
昔そう教わった時、多くの言葉で説明を受けずとも深い理解ができた気がしました。
生でいただく良さもある。
でも、加熱が私たちに与えてくれるものは
とても大きく暖かい愛のようだと。
今日もほっとする一皿を自分に、大事な人に。
料理が苦手な人でも(こそ)大きく変わる自分革命!
変わる!と決めた人にはぴったりのスタートクラス
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