私も息子も、南瓜が大好きです。
夏から今くらいにかけてとっても美味しい季節ですよね。
昔は、南瓜の煮物は 出汁、 醤油、みりん が必要だと思っていました。
この、定番の和の煮物、得意料理の一つでした。

マクロを始めたら、昔の煮物は作らなくなりました。
だって・・塩を振って蒸しただけで最高に甘く、おいしく、感動したからです♪
今まで余計なことをしていたんだな~必要なかったんだな~・・
南瓜料理で一番好きなものは、私も息子も、この「塩蒸し」。
あとはソテーにしたり、揚げたり、茶巾、コロッケ、サラダ・・いろいろに使えて食べ飽きませんね。
一度大量に南瓜があり(注文、いただき物と同時に何個も来て)3食南瓜、おやつも南瓜を使用・・としていたら足の裏が黄色くなって焦りました!
何でも食べすぎはよくないですね~。
南瓜を食べると気持ちが優しくなります。
ちょっとイライラするとき、疲れているとき、甘いものがほしいとき・・・
お菓子の代わりに南瓜を召し上がってみてください☆
毎日ニコニコと過ごせますように・・・(私、今日息子を叱ってしまいました!南瓜を食べる前に・・)