おはようございます。Natural Kitchen Laboratory Macro Utase 上原まり子 です。
今日は食材、その中でも調味料選びについて少しお話したいと思います。
レッスンでは具体的なお話をし、実際に本物の調味料を使ってお料理していきますので、
生徒さんはこれまでのお買いものを見直される方が多いです。 本物を知ること、今まで見ていなかったことに気付くこと、 本物の上質さ、おいしさ、力を知ること・・・
大切だなあ・・って日々思います。
今、お台所にある醤油やみその、原料をすべてご覧になったことはありますか?
パッケージやお値段、宣伝文句のみをみて、ぱぱっと選ばれたことはありませんか?
味噌の原料は 大豆 塩 麹
醤油の原料は 麦 大豆 塩 麹
のみ、です。
一般的に気軽に買える調味料のラベルを見ると、材料の長いこと・・
カタカナやアルファベットのよくわからないもの、が記載されていたり、
食品なのに エタノール、と書いてあるものがあったり
大豆は 脱脂大豆、というものも多いですね。
脱脂大豆は脂肪分カットでよいのではないの?というお考えもあるかもしれません。
が、一物全体(食材の、すべて丸ごといただくことで初めて、その素材のよいところをいただくことができる、という考え方)からいって、バランスのとれたものではありませんし、
美味しいところ、栄養のあるところを捨てているわけなので、それでおいしいお醤油やみそができることはありません。
(おいしいところは別の食材に使って、かすとなったものを利用しているということですから、利益のために
、安く売るために脱脂大豆がたくさん使われているのですね~)
そして、おいしくない・・足りない・・ものを補給するために、何かわからない不思議なもの、を添加しているのですね。
家庭で味噌を作ると、素材がとてもシンプルなことに驚く方も多いです。
家庭で何かを作るとき 安くできるから、保存がきくから、見た目がよくなるから、おいしくなるから・・といって
お薬やわけのわからないものをぱぱっと振り入れる・・人はいないはず。
よく考えると怖いことがたくさんありますね・・・
本物を選ぶコツは 原料を見ること。
よいものはいたってシンプル。表記が短い。
これって何かな?自分が説明できないような材料は使われていない。
お値段は高い。(素材が上質・手間と人手、時間をかけて作られるため)
大量生産はほとんどしていない。
シンプルは自信の表れ。
特別に飾り立てることは必要としません。ただ、誠実にそこに存在しています。
派手なパッケージも宣伝もキャッチコピーもいりません。
わかる人が信頼して手に取ってくれるのです。
なんだか人間も同じような気がする・・
本物は 本当においしいです。 調味料を変えるだけでお料理上手!といわれるようにもなっちゃいます~♪
そして 調味料は味を調えるだけではなくお薬と同じで、体を整えます。
免疫力を高めたり 体の芯を作ったり 血の巡りをよくしたり ただしこれは、本物に限ります。
まがいものだと、逆効果。添加物、毒物を体にため込むことになってしまいます。
調味料が高くても、結局は医者いらず、薬いらず・・になっていきますし
エステや高いお化粧品もいらなくなるので(美肌のお話はまた・・)
これまでの家計と+-してみたら、とんとんであったりするかとおもいます。
もし、今ご家庭にある調味料の材料が・・・あら!?
という場合・・・それが切れて、新しいものをお買いになるときには
ちょっと今までと違う視点で、選んでみませんか?
お洋服やお化粧品が一流ブランド、でも食に関してはまだ一流を選ばれていない・・
としたら、とてももったいない気がします。
外を飾るのもとってもステキ! そして中身はもっと大切! 体の中から、整え、あなたの本来の輝きを増してみませんか~。
なんて偉そうな長い文章になってしまいました、ごめんなさい!
台所に立つ人は 家庭の お料理のエキスパート。
たくさん役に立つ知恵を持ち、技を使い よりおいしくて健康的な食のプロデュースしていきたいですね☆
私も毎日が勉強です!皆様と一緒に学んだり感動をシェアすることが大好きです~♪
マクロビオティック料理サロン Natural Kitchen Laboratory Macro Utase HP ☆★☆☆