ビスコッティ | まこぱりのパンとコーヒーとおふらんす

まこぱりのパンとコーヒーとおふらんす

なぜかイタリアのフィレンツェ大学へ留学。ステンドグラス工房へ就職が、なぜかパンに興味を持ち、パン職人になることを決意。そして渡paris。フランスの文化を学びながら、某有名洋菓子店、パン屋を経て、帰国。次はパン職人国家資格を目指します!


イタリア人の友達アレックスくんがうちの家に遊びにきました。

私は昔、イタリアのフィレンツェ大学に通っていたので少しのイタリア語がわかります。久々のイタリア語会話(全然だめ)をしながら、京都や大阪などぶらーりしました。

話しの流れで私がお菓子が好きと察したみたいでこんなレシピを教えてくれました。
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訳しますと、
・小麦粉 500g(作る量は自分で調節して下さい)
・ヘーゼルナッツ 500g
・栗の蜂蜜(蜂蜜でオッケー!) 500ml
・オレンジピール少々
・ブラックペッパー少々

塊で焼いてオーブンから出したらすぐにカットする。150度焼成。
断面を上にし、美味しそうな色になるまで水分を飛ばす。

です。ブラックペッパーを入れるところが斬新。やはり日本にはないイタリアのマンマのrecipeだわー

挑戦してみよ!