もやしの日持ちを3〜4日伸ばす方法 | 真心ママの 「今日のごはんなぁに?」

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添加物や人工的なうま味を避け、
経済的にも持続可能な
それぞれのお家の最適なごはんを作るためのおうちごはんコンシェルジュ
真心ママです。

見て見て、きれいでしょー。

とても19円の見切り品とは思えませんね。笑

今日は豆もやしですが、我が家は必ずもやしのヒゲ根を取ります。
一本ずつ丁寧ね。

「ひげ根なしもやし」て、もやしの値段とは思えない価格で売っているけど、あれも完全には取れてません。

だから手作業。

一人もやしヒゲ取り検定1級
一袋(200g)6分

根っこだけ。笑
これはさすがに、サヨナラ。


そう、6分ですよ。
スマホ一回見るのやめたら出来る時間。

もやし・豆もやしを買ったら、この作業をしてから冷蔵庫へ。
冷蔵庫入れちゃうと安心して忘れるからね。

これで、3日は日持ちが伸びます。
嘘だと思うならやってみ!

コンディションの良いもやしなら、1週間後でもシャキシャキのまま。

しかも、この処理済みもやしを使った野菜炒めはシャキシャキ!
水が出ません!

高級食材!19円だけど。笑

騙されたと思って、今夜ドラマ見ながらヒゲ根取ってみて。

ポイントは、洗わない。
根っこ取ったらそのままきれいなビニール袋へ。

使う前に水洗い。

水分有るとそこから腐るからね。

ホテルの中華料理店のもやし炒めは、根っこありません。
町の中華屋さんの野菜炒めはヒゲ根ボーボー。
価格の差はこの、手間暇の差です。

ほんのちょっとしたこと、
ほんのちょっとした一手間、

料理はちょっとしたことで雲泥の差になります。