一足お先に…恵方巻きじゃなくて、古典太巻き | 真心ママの 「今日のごはんなぁに?」

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家族のために出来るだけ
添加物や人工的なうま味を避け、
経済的にも持続可能な
それぞれのお家の最適なごはんを作るためのおうちごはんコンシェルジュ
真心ママです。

本日は太巻きのレッスンでした。

恵方巻きじゃなくて、太巻きね。
恵方巻きがいつから全国区になったかは…
某コンビニの策略だけど…


毎年吠えてるけど、
決して、好ましい行事じゃないし。
元は大阪花街の行事だからね…


それに…海苔巻きは、ちゃんとお仕事した昔ながらの太巻きが美味しいよね…

まあ、それは個人の好みだから良し。

海老おぼろ・大葉・煮椎茸・かんぴょう・卵焼き・きゅうり・小松菜・そしてごはんに混ぜ込む柚子皮。

日持ちはさせるつもりはないので、煮炊きものはそんなに濃い味にはせず。

で、明日は初午だからおいなりさん!!