今日は、楽しみにしていたお料理教室の日

去年クリスマスディナーのメニューを教えてくれたお友達が、この春からお料理教室を始めるということで、プレレッスンに行かせていただきました

ベビも一緒に、ご近所さんのお友達の車に乗せてもらってGOです

今日は何を作ったかというと

てづくりパン

わたくし、パンをこねこねして作るのなんて、およそ20年ぶりくらい
ワクワクしてしまいます
それぞれ子どもたちが落ち着いたところで、パン作りスタート

材料をボールの中で置く場所までちゃんと説明してくれて、とってもわかりやすくって「へぇぇっ
」ってことがイロイロ
捏ねてる手触りとか、質感が変わっていくのとか、と~~~っても楽しい

いや~ん、ぷっくりしているパン生地ってなんだかすっごく可愛いっ

しかも、えいえい無心で捏ねていると、なんだかちょっとリフレッシュ

パン作り、こんなに楽しかったなんて~~~

知らなかったよ~~~

これが今日作ったコーンと枝豆のチーズパン


ベビも焼き上がったパンをパクパク食べて「あったかいね
」「おいしいね
」とニコニコ
なんかちょっと感動してしまいました


お料理作ってこんな幸せな気持ちなんてとってもステキ

そのハッピ~を持ち帰ってきて、明日はホワイトデー、週明けはベビの誕生日

なので、お引っ越しでちっとも作れなかったバレンタインに変わって、明日のホワイトデーはパパに大好物のフルーツパウンドを、ベビのバースデーケーキには大好きなイチゴと伊予柑をたっぷり乗せたフルーツタルトを作ることにしました


たっぷり遊んでぐっすりのベビのおかげで、まずはフルーツパウンドを焼いています
タルトはまた明日かなぁ
もうすぐ焼き上がり

おいしくな~ぁれ














