丸源さんに行ったのが6月の終わり、薬膳とか向いてるよーって言ってもらって、その時は「ふぅん、薬膳ねぇ。。。」ともやーんとしていたのですが。

しばらくしてふと、そういえば看護学校時代にツムラ漢方のシンポジウムとか研究会のようなものに顔を出したりしてたな、と。

あれ?そういや東洋医学、興味あったよな。。。とえっ

なぜか完っ全に忘れていたけれど、おかげさまで思い出すことができて(当時は助産師を目指していたので妊婦さんにいい食事を学びたかったのと、西洋医学だけでなくその人全体をみて体質とかをみていく東洋医学的なこととかに興味があったのだった!)、何をどうしよっかなーなんていろいろ思案していたのですが、とりあえず薬膳の本を何冊か購入してみました。。。のが、2週間前(笑)

この2週間、まず池田陽子さんの「ゆる薬膳」2冊をパラパラ読んで、池田さんの楽しげな漫画のおかげで「なるほど、気負いすぎずにやればいいのさね。割り切りながら楽しむべし!」と今の生活を大事にしたままでもやれるかも、と勇気をゲッツグッド!

そう、ついつい真っ正面からがっつり深ーくやってしまいたくなるのが私のくせあせる

きゃー!すぐ学校とか通いたくなってしまうーーーーー!!!
だってカリキュラムとか見たらめっちゃ楽しそうなんだよーーーっ!!!
ワクワクする文字がならんでるんだよーっ!!!
大好物のジャンルがワンサカ並んでるんだよ---っ!!!
好きだー!好きなんだーーーー!!!医学が!!!

という具合にとってもあがってくる気持ちをたっぷり味わいつつ。。。

いやいやでもさ今の生活で急にそれやろうとしたら、かえってストレスになるっしょ!という声が聞こえてきます。なぜってそれは頑張れば出来るかも知れないけど、そして昔みたいに突っ走れば頑張れちゃうかも知れないけど、それってあなた歪みませんか???っていう質問が来たら「はい、歪みます」と即答になるからです。

私は今、大事だなーと思うことを歪ませないでやりたいことをやりたいのですから、突っ走るのは違います得意げ

というわけで、ちょっと落ち着いて今大事にしたい物を大事にしながら出来る方法を選択しようと思い至り、この2週間ほどはかなり忙しかったので、ちょっと薬膳の本は脇の方に置いてあっためておきましたラブラブ

そして、やっと立て込んでいた予定が無事に終了して、2~3日ゆっくり身体を休ませて、今日になってそのタイミングがやってきたので、ついにやってみました!!!初薬膳!!(夕飯のみ)

今日の献立は
「冬瓜と貝柱とエリンギのたっぷりあんかけ」「アジのハーブパン粉焼き」の2品✨

冬瓜はすごーく柔らかいお味に仕上がり、ベビもペロッとお椀一杯たいらげてくれて感激!!
そしてハーブパン粉焼き、パン粉がなかったのでパンをモソモソ砕いて使用したら見た目が粗くなってしまいましたが、食べたらなかなか良いお味。美味しそうに食べていたのか、ベビから「んー!」と催促があり、ハーブの香りに「おえっ」てなるのではと思いつつ一口どうぞすると、まさかの「あっぷ(もっと)」。二人で「おいしいねー💟」と言いながらとっても楽しい夕食になりましたニコニコラブラブ

そして写真撮影を完全に失念。。。汗

さぁ次はいつ薬膳するのかな~???
気負わず焦らず楽しみたいと思います音譜

そうそう、お仕事で遅かったパパは明日の朝、あんかけをスープに、パン粉焼きを食パンサンドにして召し上がれ~~~✨

クローバー今日の食材ざっくり薬膳メモ
冬瓜:身体にこもった熱を取り去る。利尿作用も有り、余分な水分を取り去る。
ホタテ貝柱:うるおいを与えて胃の働きを高める。
アジ:胃の冷えを改善する。脾と胃の働きを高め消化不良や食欲不振にgood。