いつもご覧いただき
ありがとうございます。

お久しぶり投稿です。
みなさまお元気ですか?
macoさんは元気ですー。

お久しぶりなのに
ブログをみてくださってるみなさま
ありがとうございます。

ほとんど
毎月「麹」と向き合っております

麹作りから一日が始まる日もあるのですが

麹ってなんでしょうって話し
なのですが…

簡単に言うと蒸したお米に
「種麹」をつけて

4日間ほどかかるのです

子育てと同じように
面倒をみなきゃいけませんが
うちには5人子どもがいるようです…

(あれ?5人?子ども3人と麹とパパ…
なですが…)

「麹」
生き物なんですよ。

生きてるから子育てと同じです。

実はこの麹がないと
日本の発酵調味料はできません。

発酵調味料ができないということは
みなさまの食卓にある
調味料が作れないということです。

たくさんのまだまだ知らない

世代の方々に
繋いでいきたい思いから
「麹」
を始めたのですが…

毎日の食事にも
うちでは麹を使います。

甘酒、塩麹、醤油麹、
みりん、醤(ひしお)、醤油

さて、麹を使うと体にとってどんなよい
働きがあるかです

麹には
「酵素」があります

酵素とは食材を分解、消化よくしてくれる
働きがあります

夜遅くに食べる人
胃もたれする人
体調が優れない人
ストレスがある方
毎日疲れが取れない方

は是非オススメです

この「酵素」が効果を発揮してくれます
うちのごはんの調味料は
ほとんど「麹」を
使います。

冷蔵庫で保存して置けるので
簡単、早くパパッとできます。

例えば親子丼
お肉がふんわり柔らかくて
卵もふんわり


青梗菜の中華炒め

中華の素はいりません

全部麹調味料
冷蔵庫にあれば
ほかの料理にも使えます


漬けて蒸すだけ
蒸すから
放っておくだけ
蒸してる間に和え物できます

海老つくねバーグ
も混ぜおいて焼くと

ふっくらフワフワ

と、毎日こんな感じで
帰宅してから30分で3〜4品
作りまーす

忙しいママや主婦
お仕事している女性にはごはん作るの
とても大変。
ついつい、お惣菜に頼っちゃう
けどそれも◎マル

忙しい時はmacoさんだって
頼りますよ。
でもずっと買うってなんだか飽きちゃいますよね。
最終的にはおうちごはん🍚
が一番ですよね😊✨

こんな麹のこと

知ってみたい方

うちでのレッスンでも
大人気の講座

1日で学べる

はじめてさんのための
「発酵麹調味料つくりの会」
↓↓

毎月、お料理の内容は異なりますが

私が3〜4日間かけて作る麹見ていただき
触れて、食べて
米麹と黒麹
出麹ホヤホヤの麹を
お持ち帰り

macocoごはん教室オリジナルの作り方
塩麹、醤油麹、甘麹、黒醤油麹
をお持ち帰り

1日で3レッスンの内容をしますので
発酵調味料を作りたい方には
とてもオススメです😊

ではでは〜
今日も良い一日を

maco