いつもご覧いただき

ありがとうございます

 

macocoです

 

今日はちょっとしたお話をドキドキ

 

いつも私には楽しみにしている

お料理教室があります

 

spice upのりょうこ先生のお教室

(なぜか?写真が横になるのです・・・)

 

スパイスのお料理がとても美味しくて

いつも和食ベースの私には

とっても新鮮で

簡単で作りやすく身近に手に入る

材料で作れるのが魅力的なんです

 

先生のHPはこちら→https://spiceup-world.com

 

なんといってもいつも満席状態なんですけどね笑い泣き

 

予約取るのいつも必死の私です

 

先生も3人のママさんなんです

とっても素敵で雰囲気も素敵

 

先生のお教室に行ったのは今年に入ってすぐかな〜〜

 

先生とっても気さくでね

面倒なことが嫌だ〜って言ってました

本当そうなんです

 

そうなんだ面倒なことはできるだけしたくない

 

オカンはみんなそうなんだよね

わかるな〜〜

 

お料理を作るって

結構気合い入れないと

作れないこと多くないですか?

 

レシピにたくさん書いていると

材料調達からなえてしまう・・・

 

本当、そうなんだ

調味料もたくさんあると買わなきゃ、

スーパー行って探さなきゃとなると・・・

 

忙しいし、売ってなかったらもういいか・・・ってなっちゃう

 

よく聞かれるのが・・・

maco 先生はお料理する時これ作ると決めて

買いに行きますか?って・・

 

私はほとんど考えていない

買い物行ってお魚屋さん見て

活きのええのんあるな〜〜

お野菜旬の美味しそうなのあるかな〜

お財布に優しくて美味しそうだったら

その場でこれつーくーろーと

思って買って帰るパターンです

 

お料理する時って

その時点でもうストーリーが

できていませんか?

 

なんでもそうなんだけど

これしようと決めた時は

ゴールは決まってる

 

お料理もそうじゃないかな?

例えばレシピ本見ても

味がなんとなく想像できませんか?

自分の好みそうな味っぽかったら

作ってみようって気になりませんか?

 

それが簡単だったらなおいい

 

お料理って本当簡単だったらなお最高

 

簡単でもね作ることが大事なんです

 

野菜炒めでもなんでもいいんです

 

そこには『気持ち』が入っているから

思いが入っているから

 

人の手で作り上げたものは

本当美味しい

 

だから料理人の料理は美味しいんです

人の手で思いがたくさん入ってるからなんです

 

そこに入っているのは熱意

だから相手に思いがと届くのです

 

今日はそんな話をしてほっこりな気分になりました

 

なんでもほんと

学びたい・やってみたいという気持ちと

思いが重なって

完成するんですよね

 

そんな今日は気持ちも新たに

なんだかワクワクした1日でした

 

macocoラブラブ

 

macocoごはん教室のご案内
クッキングmacocoごはん講座クッキング6ヶ月のお料理の基本から発酵のことまで学ぶ事とできるカリキュラムですクリックmacocoごはん講座   
スプーン&フォーク単発レッスンスプーン&フォーク完結して1日で発酵麹料理を学びたい方はこちらがおすすめですクリック単発レッスン

  コーヒーmaococoごはん会コーヒー 麹料理って何?食べてみたいのお声から始まりました。季節の養生食のお話とその養生に合った麹macoco後ごはんを食べる会です。お気軽にご参加していただけます。sanbou.medical院長が心と体のお話しもします。クリックmacocoごはん会

macocoごはん教室LINE@始めました。レッスンのご案内やmacocoごはん講座の先行予約など。おすすめのキッチンアイテムなどのご紹介ができたらと思います。ぜひ、ご登録くださいませ。

友だち追加