いつもご覧いただきありがとうございます

 

macocoです

 

先日『麹』のお話をさせていただきました。

 

『麹』に伝統の発酵調味料を作るのに最も必要なもの

 

この麹が日本から消えてしまったら

 

お味噌もお醤油もみりんもお酒も作れません・・・・

 

なんと滝汗滝汗滝汗

 

あの美味しい

和食が食べれない

 

それはあかん〜〜〜〜〜〜〜〜

 

その麹に使われている

『コウジカビ』

を培養して売られている

 

『種麹屋さん』=もやし屋さんという

日本全国でも稼働しているところが

6件ほどしかない

 

6件????

この『種麹屋さん』がないと

つまり麹ができないということです

 

私が麹作りに使っている『もやし』は

老舗京都の『菱六』さん

 

菱六さんの『もやし』を使って

麹を作らせていただいています

 

日本にはたくさんの発酵調味料があります。

 

『麹』がないと作れな〜〜〜〜い

 

ならば、麹を各家庭で作ればいいやん

と手を上げて

 

日本麹クリエイターを作った

私の尊敬する

 

鈴木ひろみさん

 

私と同じ3児のママさんです

 

ひろみさんのバイタリティーと

仕事に対する思い

そして仲間を思う気持ちに

 

私はいつも感動しています

 

 

私が麹を知って麹作りを学んだのがちょうど

 

2年前・・・

 

その頃は『麹』存在も知らなかった

『麹?』なんだろう

 

うちの母は昔から甘酒や醤を作っていたのですが

知らず知らずのうちに食べていた感じです

 

こうして先人が作ってきたものを次世代へつなげる活動

本当に素晴らしいと思います。

その仲間にさせていただいたこと

本当に心から感謝しております

 

伝えたい思いから始まったことが

現実になっていく不安と葛藤

でもそこには

『伝えたい』という思いだけしか

ありません

 

昔は台所で作っていました

それを現代のキッチンにつなげていこうと思います

 

これが私の最終的にしたかったこと

 

昔作っていたものが現代で作れないわけがない

 

日本麹クリエイター協会で

ひろみさんが

施策を何度も何度も重ねて作ってきた

 

麹箱

 

 

これがあれば温度管理も麹の様子もわかり

作りやすくて最高なんです

 

この箱が各家庭に一個づつ

でもあれば

麹が作れます

 

初の大阪開催となります

 

9月15日21:00〜

予約開始となります

 

麹クリエイター講座はこちらから

ご覧いただけます

リンクリンクリンク

 

先日御案内させていただきました

腸活美肌効果のある甘麹作りと

麹のワンプレート

 

レッスンの日程が一部変更になりました

日程も残席わずかとなっております

                 RESERVA予約システムから予約する

 

 

そして。。。

期間限定でしか作れない

麹と青柚子を使った

柚子胡椒作りのレッスンのご予約が

開始となりました

                 RESERVA予約システムから予約する

10月3日→残席1名

10月4日→残席わずか

10月9日→残席わずか

10月15日→残席1名

 

となりました

この時期にしか収穫できない青柚子を使って

ぜひ仕込んで帰ってください

 

これからお鍋の時期にとってもおススメです

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