いつもご覧いただき
ありがとうございます
macocoです
今日は少し涼しいですね
先日の台風に引き続き
今日は北海道の地震
皆さま大丈夫でしょうか?
本当に最近いろいろなことが起こっていて
日本大丈夫かな?心配です・・・
心から皆さまの無事を祈っております
今日は私の大好きな
『麹』
お話しから・・・
麹ってなんでしょう?
最近は意識の高い方がとても多く
ご存知の方も多いのでは・・・
麹って実は昔から日本に存在していた
カビなんです
体に良い効果をもたらすカビです
カビって聞くと
あかんや〜〜〜ん
お腹壊すや〜〜〜んん
なのですか・・・
このカビだけは
すばらしい効果を発揮してくれます
『コウジカビ』
いわゆる・・・
菌です
たくさんの酵素を作り出し
分解し消化しやすい状態にしてくれます
もちろんビタミンB群・食物繊維も含まれていますので
疲労回復効果や腸内環境にとても良いのです
そしてそしてなんといっても
腸内環境を整えてくれるということは
幸福物質=セロトニン
が増えてくれます
増えることにより自律神経が整います
セロトニンが増える効果は他にもたくさんあります・・・
『麹』を取り入れる生活をぜひ
『麹』を使って作った調味料は
塩麹・甘麹・醤油漬麹などなど
日本を代表する
味噌・醤油・みりん・酒
などを作るのに必要なのが麹です
『麹』は
和食
洋食
中華
どの料理にも使えるので
とってもいいんです
『麹』の魅力ぜひ知ってください
いよいよ今月
9月15日21:00〜から
麹クリエイター講座の予約が始まります
詳しくは
10月・11月から始まる単発レッスン
ご予約いただきまして
ありがとうございます
美肌・腸活に効果的な甘麹を作ってお持ちかえりいただき
麹のワンプレートのレッスンです
9種類のお料理を作っていただきます
まだお席空きがございますので是非
ご興味のある方はご参加お待ちしております
(これはmacocoごはん講座の風景です)
macoco
![クッキング](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/498919.gif)
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![スプーン&フォーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/452150.gif)
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maococoごはん会
麹料理って何?食べてみたいのお声から始まりました。季節の養生食のお話とその養生に合った麹macoco後ごはんを食べる会です。お気軽にご参加していただけます。sanbou.medical院長が心と体のお話しもします。
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