macocoごはん教室のmacocoです

 

いつもご覧いただきありがとうございます

 

今月より以前からお伝えしておりました

 

macocoごはんbasic/advance講座が開始となりました

 

 

全国各地からたくさんの生徒様にきていただきまして

 

14名の方々が受講してくださいます

 

鳥取・名古屋・徳島・神戸・奈良・京都・大阪

 

本当にありがとうございます

 

 

 

 

みなさんの自己紹介のお話しを聞いていると

すでに胸がいっぱいで

 

本当にうれしかったです

 

・maco先生から是非学びたかった

・お料理がいつも美味しいから

・子供にも食べさせてあげい

・一から学べるからうれしい

・先生のブログを見て学びたいと思った

・内容が盛りだくさんでうれしかった

・料理は作れるけど基本を知りたかった

・発酵の内容が楽しみすぎる

・充実した内容でうれしい

・ブログの内容に感動した

 

その他にもたくさんたくさんお声をいただきました

 

私がこの講座を作るにあたって

 

一番の目的は

 

『心』

 

お料理する時って必ず誰かのことを考える

 

自分・家族・友人・パートーナー

 

作った時にお料理に込められているパワーは

少なくとも伝わっています

 

そして体の中で循環します

 

人に笑顔を与えたり

心を豊かにしたり

 

それがたとえ1品でもいいんです

 

例えば忙しくて

 

買ってきたお惣菜をパックのまま出すのと

お皿に盛り付けるのとは違います

 

めんどくさいからこのまま〜

となってもそれは構いません

 

でも・・・その時一瞬に込められて気持ちは

どんな気持ちでしょう?

 

『めんどくさい〜〜』

という気持ちが一瞬入りませんか?

 

例えばお皿に盛り付けると・・・

 

ここで少しプラスな気持ちが入りませんか?

 

美味しそうだから買ってきたよー

 

みんなで食べよう〜

どのお皿に並べようかな?

 

そうすることでプラスな気持ちが働いているように

思いませんか?

 

ちょっとしたことで目に見えないパワーが違うんです

 

時には外食・時には買ってきたもの

 

私はみなさんに学んだから全部作って!とも思いません

 

だってお母さんだって忙しいときあるもん

 

ときには息抜きしたときあるある

 

そんなときはお惣菜買ってきても悪くないんです

でもね、買ってきたときはお家にある

 

一番お気に入りのお皿に盛り付けてみてください

 

きっとそれだけで気分も変わるから

 

この講座の中でも私は言います

 

ここにテキストに書いていることを

全て守らなきゃいけないことはありません

 

自分なりの解釈で自分なりの方法を見つけて

お料理をしながら発見する

 

そして、自分だけのお料理を完成させる

 

いつも必ず言います

 

『〇〇じゃなければならない』は

 

ない

 

あれはダメ、これはダメ

これがいいからこれじゃなきゃだめ

どれがいいんですか?

 

うん。どれでもいい。

 

結果、知る・学ぶことは

大きなご自身の財産になります

 

きっと頭のどこかで覚えているはずだから

 

知識として知っておくことは損ではない

ただ、自分が心地よい範囲で活用することが大切です

 

いろんなことを考えだしたらきりがないと私は思っていて

 

自分が一番納得いくことで

受け入れるんだなと思います

 

思いって必ず伝わります

 

私はmacocoごはん教室を始めるときに心に誓いました

 

全ての自分のパワーでお伝えしようと

みなさんの笑顔が溢れるように

 

macocoラブラブ

 

 

8月から開講 麹のおやつ講座

リンクリンクリンクリンクリンクリンク

 

パン教室 fu-faさん×macocoごはん

コラボレッスン