おはようございます

 

いつもごらんいただきありがとうございます

 

昨日はmacocoごはん教室でした

 

2ヶ月にわたり

発酵おうちごはん教室を開催させて

いただきありがとうございました

 

おうちで簡単に

本格的に近い

少ない調味料で

発酵の力を借りて

作りました

 

お料理のレシピは一つ作るだけだったら

もったいない

せっかく学んできていただいているので

応用はできるだけ

お伝えしています

 

煮込みも〇〇に変えれば

〇〇になるし

 

〇〇に加えたら〇〇が完成

 

一つのレシピから

たくさんのお料理に展開できると

それはそれは

自分だけのアレンジレシピになります

 

 

基本はお伝えしますが

レシピによって辛かったり、

薄かったり

ご自分で満足のいく味にならないと

納得いかなかったりするので

必ず自分の口で

味を確かめてもらう

 

はじめはこんな味だけど

煮込んで作って時間が経てば

旨味が出て美味しくなる

 

この味の変化も知る

 

これを入れたらこうなる

 

『五感』を使えば

誰だって美味しくなるので

 

お料理は作って

食べて

『美味しい』を感じて

 

心が豊かになって

みんなが笑顔になって

 

それがおうち中に広がると

 

嬉しくなりますね

 

 

今日は次女の初めての授業参観

楽しみです

 

今日も一日楽しみましょう

 

macocoハート

 

macocoごはん講座のお申し込みは

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4月の発酵おもてなしmacocoごはん講座

4月19日→満席 終了

4月21日→満席となりました

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5月オイルサーディンを作る本格おうちイタリアン

オイルサーディンをおもちかえりしていただきます

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レシピ本が予約開始となりました

(スイーツのレシピ監修させていただきました)

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