おはようございます
いつもごらんいただきありがとうございます
昨日はmacocoごはん教室でした
2ヶ月にわたり
発酵おうちごはん教室を開催させて
いただきありがとうございました
おうちで簡単に
本格的に近い
少ない調味料で
発酵の力を借りて
作りました
お料理のレシピは一つ作るだけだったら
もったいない
せっかく学んできていただいているので
応用はできるだけ
お伝えしています
煮込みも〇〇に変えれば
〇〇になるし
〇〇に加えたら〇〇が完成
一つのレシピから
たくさんのお料理に展開できると
それはそれは
自分だけのアレンジレシピになります
基本はお伝えしますが
レシピによって辛かったり、
薄かったり
ご自分で満足のいく味にならないと
納得いかなかったりするので
必ず自分の口で
味を確かめてもらう
はじめはこんな味だけど
煮込んで作って時間が経てば
旨味が出て美味しくなる
この味の変化も知る
これを入れたらこうなる
『五感』を使えば
誰だって美味しくなるので
お料理は作って
食べて
『美味しい』を感じて
心が豊かになって
みんなが笑顔になって
それがおうち中に広がると
嬉しくなりますね
今日は次女の初めての授業参観
楽しみです
今日も一日楽しみましょう
macoco
macocoごはん講座のお申し込みは
4月の発酵おもてなしmacocoごはん講座
4月19日→満席 終了
4月21日→満席となりました
5月オイルサーディンを作る本格おうちイタリアン
オイルサーディンをおもちかえりしていただきます
レシピ本が予約開始となりました
(スイーツのレシピ監修させていただきました)