macocoごはん教室の

macocoですハート

 

いよいよ

macocoごはん教室の

 

basic/advance講座の予約が

開始となります

 

この講座は私が今まで学んできたお料理のこと

をギュギュッと詰め込みました

 

たくさんの方々がお料理を楽しくできるように

 

そしてそれをたくさんの方々に

お伝えするお手伝いを

みなんさんにしていただきたいです

 

もちろんお料理の基本が含まれていますので

お料理初心者のかたでも

お料理苦手と思っている方でも

 

あるいはこれから結婚する方でも

 

コック制約はありませんコック

 

発酵とお料理の基本を知れば

なんでも作れちゃいますおたま

 

講座についてのご案内をさせてください

 

講座にはbasic/advanceがあります

 

basic講座はA/B/Cの講座に分かれています

この講座には

それぞれのお料理の基本が

ぎゅっと含まれています

 

発酵の基本・お料理の基本・和食の基本・

発酵料理の応用が学べます


basicは『A』『B』『C』の3つのコースがあります


それぞれ学びたいコースを受講できます

またはbaisicA/B/Cの3つ講座を一緒に

お申し込みいただきました生徒さまは

今期に限りmacocoごはん教室の

『お味噌教室・醤教室・発酵調味料教室』

にご参加していただきました生徒さまは

今期受講生に限り6500円OFFとなります


advance講座まで習得するとレシピの活用が
可能になりすぐにでもお教室が開講できます。
この講座をご自分のお教室でも使用可能となります。

データーそのものはお渡しできませんが

配布資料をもとにご自分でオリジナル

講座を作成してください。

レシピなどコピーをし転用することは

法律上お断りしておりますのでご了承くださいませ

 

basic講座A/B/Cコースを学ぶことで

老舗『實光刃物』のMY包丁

名前入りをプレゼント

 

ただしbasic講座だけでは

レシピや講座の内容を使用しての開講はできません

 

advance講座に進んでいただけます

advance講座を終了しましたら

終了書をお渡しし

日本伝統の鰹の削り節機

リネンのエプロン

日本伝統の吉野杉のまな板

をプレゼント

 

そしてこの講座全てを活用し

ご自分で講座をしていただけます

 

また、今後開催されるmacocoごはん教室の

単発レッスンの内容もご使用できます

 

ただし、コラボレッスンの講座のレシピなどに

ついてはご使用できませんのでご了承くださいませ

 

上記の内容は今期のお申し込み

生徒さまに限ります

 

basic『A・B・C』とadvanceの講座

両方受講いただく方は今回に限り

 

245160円→230000円となります

また分割も可能です

(2回・4回・6回・8回・10回)

お申し込みの際にご相談くださいませ

 

来年度も開講予定ではありますが

割引制度はございませんのでご了承くださいませ

 

以下、講座の内容をごらんくださいラブラブ

 

basicA

『お料理の基本が学べます』

月クラス:(6/11・6/25)

木クラス:(6/7・6/28)

 土日クラス:(6/10・7/1)

11:00〜15:00

募集:各4名様

(45900円(税込))

○包丁の使い方や包丁の種類
○野菜の切り方(24種類)
○お料理する姿勢

○なぜ50℃洗いをするのか
○50℃洗いの基本

(野菜・鮮魚・お肉・卵・その他の食材)
○50℃洗いをしてからのお料理(肉・魚など)
○魚のおろし方(三枚・二枚おろし・手開き)
○魚発酵料理

(鯵・鯖・鰯季節により仕入れ内容が変わります)
○魚の料理方法(お刺身・煮付け・つみれ)
全約12種類のレシピが学べます

 

basicB

『和食の基本が学べます』

月クラス:(7/23 ・8/27)

木クラス:(7/27(この日のみ金曜となります)・8/30)

土日クラス:(7/29・9/1)

11:00〜15:00

募集:各4名様

(45900円(税込))

 

○基本の調味料

(醤油の種類など・・・)
○出汁の基本

(いりこ・かつお・昆布・干ししいたけ

それぞれの出汁の活用方法)

○昆布の種類
○鰹節を削ろう
○削りたての鰹を使っての出汁の引き方

(一番出汁・二番出汁それぞれの活用方法)
○macocoオリジナル配合の出汁パックの作り方
○自家製ポン酢
○自家製白だし
○自家製めんつゆ
○全10種類出汁を使った和食を作る

○土鍋からの美味しいごはんの炊き方
○失敗しない茶碗蒸し
○だし巻き卵
○しんじょ
○お魚・お肉料理

 

basic C

『発酵の基本が学べます』

月クラス:(9/25(この日のみ火曜となります)・

10/22)

木クラス:(9/27・10/25)

 土日クラス:(9/29・10/27)

11:00〜15:00

募集:各4名様

(66960円(税込))

○発酵の歴史
○発酵調味料とは
○発酵調味料はなぜ体に良いのか
○麹のお話し
○麹の種類
○腸内環境お話し
○発酵調味料作り
○白味噌
○玄米味噌
○豆味噌
○小豆味噌(macocoごはん教室初)
○白たまり醤油作り
○玄米や白米麹の

生麹・乾燥麹を使っての

塩麹・醤油麹・甘酒を作る
○醤(ひしお)作り
○酒粕の使い方やお話し
○酒粕床の作り方(全2種)
○発酵調味料や塩麹・甘麹・醤油麹を使って作る

万能調味料やソース作り
○全18種類の調味料作りができます
実際に作っていただくのは

約8種類ほど残りの10種類はレシピ提供のみ

 

advance

『お料理の応用講座』

火曜クラス:第二・第四火曜(11/6・11/20・12/4・12/18)

木曜クラス:第二・第四木曜(11/8・11/22・12/6・12/20)

土・日クラス:遠方の方にオススメです

            (11/10・11/11・12/8・12/9)

basic講座が終了された方のみ受講可能

(86400円(税込))

lesson1

発酵調味料を使って中華料理を作りましょう

全6種類の中華作り

・発酵肉味噌の作り方活用法

・発酵調味料の活用法

・自家製発酵調味料を使ってケチャップ作り

・中華の出汁を本格的に作りましょう

・手軽に作れる発酵中華

エビチリ・肉まん・酢鶏

 

lesson2

発酵おもてなしごはんをおうちで作ろう

・約6種類のmacocoおもてなしごはん

・発酵調味料を使った前菜

・発酵サルシッチャ

・簡単ローストビーフ

・発酵ソース

・魚のムニエルのコツやソース作り

・本格スパイスを使ったパエリア作り

・本格ポタージュを作ろう

 

lesson3

発酵おうちごはんをもっと手軽に

・たくさんの漬け床を活用し

『つくおき(作り置き)』ごはん作り

・保存ができるタレやソースの活用方法(全5種類ほど)

・タレやソースを使ってごはん作りに活用しよう

・発酵調味料を使って保存の方法

・自宅で簡単に使える発酵の活用術

・レシピの書き方やオリジナルレシピの話し合い

 

lesson4

自分でオリジナルレシピを完成させよう

・和・洋・中どれでも構いません

・各クラスごとで話し合いレシピを完成させよう

・みんなでシェアして作って食べよう

・全レッスンを終えての感想

・今後のお話しなどなど

 

この講座の予約開始は

 

4月16日(月)21:00〜

こちらのブログで開始となります

 

その他ここに記載できないほどの思いと

これまでの私の学びをたくさん詰め込みました

きっと書ききれていない内容がまだあると思います

 

ここまで来るまでにはたくさん先生方

たくさんの生徒さまに

たくさんたくさんお力を頂きました

 

macocoごはん教室はたくさんの方々の

『愛』

が詰まっています

ですのでこの講座を受講していただける

みなさまにはこの『愛』を

たくさんたくさん循環させて

欲しいと思います

 

家族・恋人・自分・友達に・・・

 

 

macocoごはん教室に足を運んでくださっている生徒さま

一人一人の『心』を大切にしたいと思っております

この思い一つ一つを忘れず

macocoごはんをたくさんの

方々に循環していきたいと

思っております

 

小さいお教室ですが大切に大切に育ててきましたことを

心の片隅で構いません忘れずに

一緒にたくさんの食卓に

『笑顔』を伝えていただけたら

嬉しいです

 

macocoごはん教室を始めての方でも

macocoごはん教室をぜひ知ってほしいです

小さな小さなお教室ですが

思いは宇宙並みです

 

この思いを一緒にたくさんの方々に

お伝えするお手伝いをしてください

 

本日は長文におつきあいいただき

ありがとうございました

 

また、日々のことを書きますね

 

 

macocoハート