みなさん

お久しぶりです

 

macocoです

 

さてさて、ブログが随分と空いてしまいました

 

また、ご覧いただけると嬉しいです

 

今日は先日開催された

『なかじさんの麹の学校』のお話です

 

私がちょうど発酵の勉強を始めたのが

2年半くらい前です

 

腸内環境を整えば免疫力が高まるし

花粉症も軽減するし

なんといっても

『こころ』

が変わるよ〜〜〜〜

 

からでした

 

そこからいろんな情報が

私の元にやってきて

とりあえず勉強しようから

発酵ライフが始まりました

 

しかし、そもそも麹ってどのようにして

作られているの?から疑問で・・・

 

麹がないと肝心の発酵調味料が作られない

おまけに麹って????

昔、お家で作ってた?

 

からますますハテナ????

 

そんな時『なかじの麹の学校』

が堺で開催されるということで・・・

 

これはラッキー!!!!!

 

行くべき

 

そして、初めましての

 

『なかじさん』

 

本ではご存知だったのですが

お会いするのは初めて

でも、なんだか初めてじゃない・・・

 

ということは・・・・

 

また、いつもの悪い癖

 

この方も前世でお会いしていたはず・・・

なんて一人思っていました

 

なかじさんは

本当にとっても気さくで

心温かい方です

 

お話を聞いてると

本当まさにそう

納得・納得・納得

 

腸も発酵すると心も発酵して

 

もふもふ

 

になるんだよ

 

本当、そうです。

 

科学でも腸内環境を整えるとセロトニンが分泌され

自立神経が整い

心もおだやかになると証明されています

 

なかじさんはまさにその状態です

 

なかじさんはこうおっしゃっていました

 

自然と日本料理に使われる発酵調味料を

食べていると体が整うんだよ

 

食事を制限しなくても

発酵調味料を変えるだけで

腸内環境も必ず変わってくる

 

僕は食をこだわっていません

 

心が全て関係している

 

食を整えても・・・

心がしんどいと食を美味しいと感じれない

心が整っていないと前向きに考えれない

だから自分がここちいいと思うことをするのが

大切なんじゃないかって・・・

 

だって、だってそうだよね

 

好きなものを食べて(食べ過ぎは良くないけど)

心がほっこりするこの循環がいいんじゃないかな?

って思います

 

例えば病気になり食事制限が

本当に必要ならばみなさん

これは大変と思って

いやでも制限するはずです

 

でもね、あれを見たから・これを見たから

私は食べたいけど

食べないようにしよう

 

無理に制限する方が

体には良くないんじゃないかな?

と思います

 

あれはダメこれはダメではなく

食べたいと思ったら食べる

その場の空気や時間や人とのコミュニケーションを

大切にして時を過ごすって

とっても素敵じゃないですか?

 

目標があって

痩せたい・こうなりたいって思って

する分にはいいと思います

 

でも、ストイックになりすぎちゃうと

心もしんどくなって疲れちゃうので

 

自分に心地いいタイミングですることが

一番いいんじゃないかな?

って思います

 

なんでも偏りすぎは良くないですね

 

なかじさんのブログは下矢印下矢印下矢印


 

発酵の世界をぜひみなさんにも知ってほしいです

 

macocoごはん教室でも

麹のお料理をみなさんと楽しく

できたら嬉しいです

 

美味しい

楽しい

笑顔で

幸せになる

 

発酵おうちごはん

 

この五月から新しく生まれかわりますよ

 

macocoごはん教室

 

お楽しみにしていてください

 

 

三月のおもてなしmacocoごはん教室は

満席から増席しています

ご予約はこちらから下矢印

 

素敵な一日を音譜

 

macoco