いつもご覧いただきありがとうございます

 

macocoごはん教室主宰の

macocoです

 

今日は『醤(ひしお)』

についてお話しさせていただきます

 

皆さん『醤(ひしお)』はご存知でしょうか?

 

醤とは・・・

 

大豆と麦の麹に水や醤油を混ぜ合わせ

発酵させる発酵調味料なのです

 

プロテアーゼやアミラーゼ

などの消化酵素を生み出し

 

腸内環境を整えてくれます

 

 

うちではこの醤を使った

大根葉とジャコのしっとりふりかけが

大人気で子供たちはパクパク食べてくれます

 

発酵の過程で旨味成分や美白成分

ビタミンB郡も豊富で

 

甘酒以上の

抗酸化作用あります

 

ということは・・・・

 

生活習慣病の予防にもつながりますし

なんといっても

 

美肌になるー

 

女性にとって最も嬉しいことですよね

 

食べる美容液=甘酒を上回る

 

『醤』

 

甘酒が私は苦手で飲むことができず

スイーツやお料理に使う程度でした

 

でもこの『醤』を取り入れてから

macocoごはん教室では大人気

 

みんなが販売してくれたら買いますと・・・

言ってくださるのですが

 

販売は無理なので皆さんで作りましょう

となりました

 

うちの『醤』はただお醤油と混ぜるだけでは

ありません

 

macocoオリジナルの秘伝配合で

グッと美味しくなります

 

今現在のところ2月しか開催しません

また、4月以降開催する予定です

 

残席2名となりました

 

2月26日(月曜日)

11:00〜14:00

大阪堺市で開催

(ご予約の際に詳しい場所をご案内します)

『醤』を1リットル作りますので

2リットル入る容器(瓶など)

をご持参くださいませ

macocoごはん付きです

(仕入れにより内容は異なります)

 

ご予約はseiRESERVA予約システムから予約する

 

ぜひ、『醤』の魅力を感じてください酔っ払い

 

macoco