いつもご覧いただきありがとうございます
macocoごはん教室主宰の
macocoです
今日は『醤(ひしお)』
についてお話しさせていただきます
皆さん『醤(ひしお)』はご存知でしょうか?
醤とは・・・
大豆と麦の麹に水や醤油を混ぜ合わせ
発酵させる発酵調味料なのです
プロテアーゼやアミラーゼ
などの消化酵素を生み出し
腸内環境を整えてくれます
うちではこの醤を使った
大根葉とジャコのしっとりふりかけが
大人気で子供たちはパクパク食べてくれます
発酵の過程で旨味成分や美白成分
ビタミンB郡も豊富で
甘酒以上の
抗酸化作用があります
ということは・・・・
生活習慣病の予防にもつながりますし
なんといっても
美肌になるー
女性にとって最も嬉しいことですよね
食べる美容液=甘酒を上回る
『醤』
甘酒が私は苦手で飲むことができず
スイーツやお料理に使う程度でした
でもこの『醤』を取り入れてから
macocoごはん教室では大人気
みんなが販売してくれたら買いますと・・・
言ってくださるのですが
販売は無理なので皆さんで作りましょう
となりました
うちの『醤』はただお醤油と混ぜるだけでは
ありません
macocoオリジナルの秘伝配合で
グッと美味しくなります
今現在のところ2月しか開催しません
また、4月以降開催する予定です
残席2名となりました
2月26日(月曜日)
11:00〜14:00
大阪堺市で開催
(ご予約の際に詳しい場所をご案内します)
『醤』を1リットル作りますので
2リットル入る容器(瓶など)
をご持参くださいませ
macocoごはん付きです
(仕入れにより内容は異なります)
ぜひ、『醤』の魅力を感じてください
macoco