いつもご覧いただきありがとうございます

 

macocoごはん教室のmacocoです

 

『花粉症』

 

もうそろそろ皆さん症状ではじめていませんか?

 

私は花粉症になり15年です

鼻・喉・咳・目

ひどい時には肌が荒れ

薬も効かず

1ヶ月は戦います・・・

 

でも・・・

 

発酵生活を始めて1年経った頃

薬も少量の服用になり

鼻の症状だけになりました

 

今現在では薬も服用することなく

花粉症状はありません

 

このアレルギー症状にも

腸内環境は大きく関わってきます

 

腸内環境を整えることにより

免疫力を高め

不要なものは排除する体になります

 

腸内には免疫細胞の70%が存在します

そして善玉菌優位の腸内環境になれば

体が不要とするものは

ちゃんと排泄してくれます

 

ただ、腸内環境だけを意識しても

改善はしません

 

冷えも一緒に改善しないと腸内の菌たちは

元気に働いてくれません

 

インフルエンザや花粉症の時期になると

乳酸菌飲料や食べる乳酸菌のタブレットなどが

売られているのを見かけますが

 

本来、日本に存在している

 

発酵調味料を食べていると

乳酸菌飲料や乳酸菌タブレットと

同じ効果です

 

むしろ

 

発酵調味料の方が

添加物なども入っておらず

体にはとてもいい働きをしてくれます

 

都会に行くほど花粉症などの症状

がひどい人が多く

 

発酵文化が残っている地方では

花粉症の人が少ないのは毎日

発酵調味料を口にしているからです

 

ですのでご家庭でもぜひ

発酵食品・発酵調味料

毎日取り入れましょう

うちの冷蔵庫は発酵調味料ばっかりですニコ

 

そして夏でも冬でも

体を温める(内臓を温める)

お食事をしましょう

いかの酒粕和風麹ポトフ

 

 

お風呂に長く入る・3首(手首・足首・首)を

冷さないようにしましょうね

 

macoco

 

 

今週金曜日は『布ナプキンの会』を

させていただきます

女性にはとっても必要なお話会

子宮の冷えは万病の元と

言われています

 

体の全身を温めて腸内環境を

整えましょう

 

ベル『布ナプキンの会』ベル

2/23(金曜日) 10:00~12:00

macocoの米粉スイーツ付きです

布ナプキンの販売もします

 

ご予約・ご案内はこちら

リンクリンクリンクリンク

          RESERVA予約システムから予約する