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macocoごはん教室主宰のmacocoです

「料理はシンプルなものほど手間をかける」

たとえばお味噌汁

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一番出汁を引いてから作る
一番出汁とは一番最初にとる出汁
鰹と昆布でうちは取ります
二番出汁はその一番出しをとった
昆布と鰹を使ってとります

シンプルな工程ですが手順を間違えたり
加熱しすぎたり昆布や鰹を絞りすぎたりすると
苦味、雑味、が出てきたり透明感が
違ったり…

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また、ごはんの炊き方は…
いつも炊飯器に任せますが…
「土鍋で炊く」この工程も簡単なようで
米のとぎ方から違います
鍋の形や大きさで時間のタイミングが違います
この単純な作業ですが…
少し方法を変えると甘くなったりふっくらしたり

これは何度も何度も繰り返さないと
レシピを見てもわからないですよね

でも、この時どれだけ丁寧にするかなんです

単純な作業ですが最後の味が変わります

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一度、是非やってみてください
出汁をひくところから…
お米を丁寧に研ぐところから… 

丁寧につくるとそこには
必ずスパイスが入ります
「愛」
というスパイスが入ると
料理はさらに美味しくなります

みなさんの「愛」のスパイスを
ぜひたくさん入れてください

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macoco