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昨日から始まりました

『季節のmacocoごはん教室』

1月と2月はお正月や新年会で

疲れて胃腸を整えて

免疫力アップの発酵おうちごはんです

うちでは女性に特に多い冷えを取り除く

ことを第一に旬のものを使って

発酵おうちごはんの

レシピを作っています

 

昔から『冷えは万病のもと』と言われている通り

冷えから病気を作る場合もあります

 

この時期は特に空気も乾燥し

お正月や新年会で胃腸も疲れています

なので抵抗力も弱まり

粘膜(喉や皮膚)など

乾燥しやすくなって

風邪をひいたりインフルエンザにかかり

やすくなります

 

まずは内臓の冷えを取り除き腸内細菌の働きを良くし

免疫力を高めましょう

 

内臓冷えをとり温め血液を補う代表的な

人参をお勧めします

 

人参

βーカロテンが豊富で

人参の皮のすぐ内側に多く

軽く洗い皮も一緒に食べることをお勧めします

油と一緒に摂ることで吸収率がアップします

 

体内に入ると『ビタミンA』に変換され

体が必要な分だけ吸収します

ビタミンAは粘膜まく覆う働きがあり

ウィルスやバクテリアなどから守り

免疫力アップの働きがあります

また、活性酸素を抑制する働きがあり

 

老化やガン・生活習慣病を抑制してくれます

 

ビタミンAは脂溶性ビタミンで

肝臓や脂肪組織に蓄積されやすいので

過剰摂取はやめましょう

 

人参の場合の

このβーカロテンが体内で

必要な量しかビタミンAに変換されないので

残った分は抗酸化作用として働いてくれますので

さらに良い効果をもたらせてくれますね

 

 

季節のmacocoごはんでは

甘麹のコールスローサラダにしました

 

厳選されたとっても美味しい

ギリシャのオリーブオイルで

自家製のドレッシングが簡単にできます

 

消化を助けてくれたり

胃の不快を緩和してくれる

旬のキャベツとともに

 

来月も季節のmacocoごはん教室で作ります

→RESERVA予約システムから予約する

 

まだまだ今週も寒いですので皆さんお体に

お気をつけてお過ごしください

 

雪の積もっているところも

たくさんあるようですので

皆さんお気をつけてお過ごしください

 

macoco