いつもごらんいただき
ありがとうございます
 
macocoです
 
今日のレッスンは
「手前味噌の会」でした
 
macocoごはん会などで
いつもごはんの時に
作るのですがいつも 
皆さんに大好評で
本当に嬉しく思っております
 
お味噌には
知られざる秘密が
たくさん隠されています
 
一般で販売されている
お味噌は
熱処理をされている物が
が多く…
 
出汁を添加していたり
甘味料を添加していたり
このように添加されていることにより
 
お味噌本来の働きが
失われてしまいます
 
でも、手作りのお味噌は違います
 
麹が作られる過程で
酵素が生み出され
消化の働きを良くしてくれます
 
大豆を発酵させることにより
アミノ酸やビタミン類が大量に作られ
肝臓の解毒作用を助けたり
疲労回復効果もあり
大豆そのもので摂取するよりも効果的です
また、大豆に含まれる
サポニンやレシチンなどが
肝臓に脂肪を溜まるのを防ぎます
また、ビタミンB群なども含まれて
体脂肪を燃やしてくれます
 
なので・・・
ダイエット効果もあります
 
また、美容効果もあります
 
シミやソバカスになるメラニンを抑えてくれたり
肌の保湿力もアップ
大豆のイソフラボンが
女性ホルモンに似た働きがあるので
婦人科系の症状を軽くしたり
美肌効果もあります
 
また、消化酵素も含まれるため
消化吸収を助け胃腸の負担を軽減してくれます
 
コレステロールを下げる作用もあります
大豆に含まれているレシチンが
コレステロールの吸収を抑制してくれます
 
『1日1杯でお味噌汁で医者いらず』
 
と言われるのがよくわかります
 
また、女子には嬉しい美容効果も抜群
 
そして腸内に住んでいる
腸内細菌のエサになり
善玉菌優位の腸内環境に 
なるので
免疫力を高め病気になりにくい
体作りが出来ます
 
これらの効果は『天然醸造』で作られるから
効果があるので
ぜひお味噌は自家製味噌を作ってくださいね
 
次回のmacocoごはん教室でのお味噌作りは
 
2018・2・24(土)です
11:00〜14:00
2キロのお味噌を仕込んで
macocoごはんを食べましょう

           

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macocoの手前味噌は甘めで
3ヶ月ほどで食べれます
みなさんでワイワイしながら
お味噌を仕込みましょう
 
macoco