おはようございます
3人子育て真っ最中のmacocoです
私のGWのほとんど学びでした
5月4日はずっとずっと楽しみにしていた発酵祭りin大阪に行ってきました
発酵のスペシャリストの
先生方が勢ぞろい
ナビゲーターは
元寺田本家にいらしたなかじさん
創業360年を超える
京都の種麹屋さん「菱六」
社長助野彰彦さん
300年の歴史
豆味噌最高級をお作りされる
東海醸造
社長 本地猛さん
インターネットラジオ
「ゆめのたね放送局」
創設 佐藤大輔さん
とても素敵な時間でした。
先生方のスペシャルなお話
「発酵」とは…
菌がないと起こらない過程で
菌は空気中に存在しているし
自分も持ってる
人と菌は相互関係にあり
人と人の繋がりも同じ
そこにあらわれる菌達はあらゆる働きを
してくれます。
いい菌も悪い菌も
でも、人には必要な菌がたくさんあって
その菌のおかげで
元気で過ごせているですよね
うちでは子ども達が
風邪引かなくなりました
毎年3人の誰かがインフルエンザになって
いたけど…
ならなくなった
いつもインフルエンザの時期になると
乳酸菌いっぱいのタブレットだの
花粉症の時期になるとヨーグルトだの
スーパーに行くとたくさん出周り
ますが…
そんなことしなくていい
からだにいい菌がたくさん含まれる
発酵食品で
腸内細菌の
善玉菌を優位して
腸内環境をよくすれば
病気になりにくいんだよね
昔の人って冷蔵庫もなかった
いかに保存をさせるか
その保存をさせることを
昔の人は普通だった
本当、昔の人ってすごいです👍
みなさんのお家の中
発酵ハウス
にしませんか?
今日も笑顔で楽しい1日に
macoco