おはようございますつながるうさぎ

3人子育て真っ最中のmacocoですカナヘイハート

私のGWのほとんど学びでした
5月4日はずっとずっと楽しみにしていた発酵祭りin大阪に行ってきましたてへぺろうさぎ

{2D0C0D47-8027-4FF2-8309-0D2D780B6C70}


発酵のスペシャリストの
先生方が勢ぞろいカナヘイきらきら

ナビゲーターは
元寺田本家にいらしたなかじさん

創業360年を超える
京都の種麹屋さん「菱六」
社長助野彰彦さん

300年の歴史
豆味噌最高級をお作りされる
東海醸造 
社長 本地猛さん

インターネットラジオ
「ゆめのたね放送局」
創設   佐藤大輔さん

とても素敵な時間でした。
先生方のスペシャルなお話カナヘイきらきら
めったとない時間カナヘイきらきら
{435F9701-7BF6-4B56-9904-5A5D32E60A66}


「発酵」とは…
菌がないと起こらない過程で
菌は空気中に存在しているし
自分も持ってる
人と菌は相互関係にあり
人と人の繋がりも同じてへぺろうさぎ

そこにあらわれる菌達はあらゆる働きを
してくれます。
いい菌も悪い菌もカナヘイ花
でも、人には必要な菌がたくさんあって
その菌のおかげで
元気で過ごせているですよねとびだすピスケ2

うちでは子ども達が
風邪引かなくなりました気合いピスケ
毎年3人の誰かがインフルエンザになって
いたけど…
ならなくなった爆笑

いつもインフルエンザの時期になると
乳酸菌いっぱいのタブレットだの
花粉症の時期になるとヨーグルトだの
スーパーに行くとたくさん出周り
ますが…

そんなことしなくていいカナヘイびっくり

からだにいい菌がたくさん含まれる
発酵食品
腸内細菌の
善玉菌を優位してニヤリ
腸内環境をよくすれば
病気になりにくいんだよねてへぺろうさぎ

昔の人って冷蔵庫もなかった

いかに保存をさせるか

その保存をさせることを

昔の人は普通だった

本当、昔の人ってすごいです👍

みなさんのお家の中

カナヘイハート発酵ハウスカナヘイハート

にしませんか?

今日も笑顔で楽しい1日にとびだすうさぎ2

macoco