全国のママを応援しています三人子育てオカンのmacocoです
前回から随分ブログをお休みさせていただいておりました
今日はうちならでは食育についてお話しさせてください
うちには3人の子供がいます
長女 小学二年生
次女 年長
長男 2歳
まあ〜、毎日『おはよう』→『おやすみ』までが一瞬です。その中でキッチンに向かってこれはこうでって教えることはできません。
私は仕事(革小物作家・macocoごはん教室・パパの
治療院の仕事(sanbou.medical))の三つをしています
毎日子育てしながらどんな風に過ごしているの???と言われるのですがほぼほぼ覚えていません
私の食育はキッチンです
キッチンで夕飯を作っている時がオカンの講座
これはこうやで、こうやからこうなるよなんて説明はしません
見といてくれー状態です
キッチンの前から見ています
3番目の僕ちゃんも見ます
長男…『ママ〜、何作ってるの?これブロッコリー?食べよ〜』
おかん…『(パクッ)食べんか〜い』
鍋を見て…
長男…『これあちちやな?(さわってみる)』
長女…『これお味噌やな〜、塩麹やな〜』
知らん間に会話の時に話しします。
次女…『ふ〜ん。麹はお米なん?すごーい』
というような感じで自然と覚えています。
これ入れたら変わる〜〜味見は勝手にします。
次女…『あ、ママ今ぬか漬けさわったやろだってぬかくさい』と言われます。
これ入れたら『あ〜、お味噌汁になった〜。すごい〜』とこんな感じでオカンの作るの見といて〜〜〜状態です。
日々の生活の中で見て覚えさせる(放置主義ごめんね)
私もそうでした…
親は自営業していたのでほとんど勝手にする状態。
お魚屋さんに行って魚の名前を自然と覚える。
八百屋さんに行って旬の野菜を覚える。
お母さんが魚をさばくのをじっと見て高学年でサザエのお造りや揚げだし豆腐を友人におもてなししたことがありました
親の姿を見て覚えることが私の『食育』かな?と思います。
子供の味覚は3歳までと言われています。味覚って大事で味見をする、これを入れたらこうなるということを覚えることが立派な食育ですもんね
だから、特別にこうしなきゃいけないなんて思わないでください
現代は情報量が多すぎて一生懸命に考えるママがたくさんいます。
知識としてはとてもすばらしいことであり私は本当すごいと思います。
少しのものでも作る
台所に立って作る姿を見て行くことが食育の基本なのかな?
の美味しい手作りごはんが一番だと思っています
忙しいママは手作りはなかなか大変ですが炒めるだけ、炊くだけでもいいです。
今日も素敵な一日になりますように
macoco