おはようございます。
MACOです。
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パンや麺類は持参
長男(小3)は軽度の小麦アレルギーがあるため
学校の給食は完全除去ではない形で
パンや麺類、グラタン、ラザニアなどは
グルテンフリーのものを持参させてもらっています。
うちの自治体では
「ロールパンとミートソーススパゲッティ」
とか、炭水化物祭りの日も多いので
その日のメニューがほぼ持参になることもあります。
ほんと、炭水化物・小麦粉祭りなメニューが多いの
なんでだろ~う なんでだろ~う
グルテンフリーのパンは自然解凍のままだと
硬いものも多く、結構探しました。
もはや、グルテンフリーパンマニアです。
揚げないきなこパン
先日は
今も昔も人気メニュー?の
きなこパン。
こめひろさんのコッペパンで作りました。
こちらのパンは甘さも控えめで、ふわふわなものが多く
お気に入りで。
定期的に大量購入させてもらっています。
以前は朝からコッペパンを揚げて作っていたのですが
試しに揚げずに作ってみたら
息子がその方が食べやすいと喜んでいたので
最近はずっと揚げないきなこパンです。
冷凍庫から出したコッペパンを30分ほど自然解凍させて
オーブントースターで軽く温めて(完全に焼いてしまうと冷めた時に硬くなる)
真ん中に切れ目を入れて
きなこ+アガベシロップ(またはハチミツ)を混ぜたペーストを塗る
外側には薄くバターを塗って
きなこ+ココナッツシュガーを混ぜたものをまぶす
(揚げていないのでバターを塗らないと粉類がくっつかない)
という作り方です。
中にもきなこペーストを挟んでいるので
この作り方の方が美味しいと、私も思います。
元々揚げパンは私、苦手なので…
コッペパンも入る大きな給食袋。
ROOM
ROOMには
他にも私が実際に購入したお気に入り商品を載せています。
よかったらのぞいてみてください
こちら です。
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