こんにちは。
美乳研究家のMACOです。
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昨日、長男が幼稚園から帰ってきたら
「かっか、コーンパンのお弁当、おいしかった」
と言ってくれて、ほっとしました
お米・小麦・卵・乳・大豆・鶏肉・牛肉・魚・海藻・ナッツなどなど
たくさんのアレルギーがあった長男(5歳)。
4歳くらいからは
ナッツと生卵以外は克服していました。
そして、ずっと目標にしている生卵。
最初はマヨネーズで試そうと思っていました。
外食ではマヨネーズが使われることがとても多く、
いちいちマヨネーズ抜きにしてもらうわけにもいかないし
そのメニューを避けると選択肢がだいぶ少なくなるので
どうにか食べられるようになるといいなぁ、と思っていました。
そして先日、5歳になる直前に
白身は使っていない、卵黄だけの、
しかも平飼いされたノンストレス鶏さんの有精卵のマヨネーズを発見し、
創健社 有精卵マヨネーズ 300g
348円
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おそるおそる、ブロッコリーにかけて、
長男のお皿に並べました。
長男には内緒で。
(アレルギー反応にはメンタルも関わってくるので、
いつも食べている豆乳マヨネーズだと思って食べさせる作戦)
すると…
アレルギー反応なしっ
かーちゃん、泣けるほど嬉しいよ~
卵黄だけなら加熱していなくても、いけるかも
ということで、
その日から少しずつ、マヨネーズを食べさせています。
そして長男念願の、卵サンド、デビューしました
残留農薬0の玄米トーストに挟んで。
この ゆで卵+マヨネーズ がえらく気に入ったようで、
毎朝リクエストされます
ちなみに
アボカド+レーズン+メープルシロップ
も飽きないようで毎朝リクエストされます
あ~
ひとまず、マヨネーズが食べられるようになってよかった。
全卵のマヨネーズはまた次の試練だけれど