昨日の忘年会でいただいたおつまみは全て美味しかったのですが、特に気になったメニューを思い出しながら
食材を買いに行きました。
作り方を聞いたわけではありませんが、なんとなくこうだろうなぁというレシピは思い描いていました。
が…
基本的に「決まった材料・レシピ」で作ることが少ない私
作っている間に食材も調味料も(たぶん)だいぶアレンジしてしまい、完全オリジナルになってしまいました
お店と同じ味にはならずですキュウリも入っていなかったし
ササミとセロリとキュウリのサラダ
鶏ササミ(お酒と塩コショウをふってレンジでチン)
セロリ
キュウリ
マヨネーズ
ショウガだしつゆ(めんつゆでもよいかと思います)
白すりごま
塩
あらびき黒コショウ
セロリの香りと食感がアクセントになっています
おまけ
セロリの細い茎と葉っぱ部分はミニトマトと一緒にオリーブオイルで炒めて塩コショウ