新じゃがメークインが残っていたので…
ちゃちゃっと料理~
新じゃが&ひき肉の炒め煮
メークイン(皮をよーく洗って2つに切る)
鶏むねひき肉
ショウガすりおろし
黒砂糖
お酒
みりん
醤油
お水
最後に長ネギ
お好みの油(私はアボカドオイルで)でショウガ、ひき肉、ジャガイモを炒めて、調味料と水を入れたらしばらく煮る
いろどりに長ネギを~
調味料は基本的に測らないテキトー主義(どうかと思う)なのですが…
砂糖・お酒・みりん・醤油はほぼ同量で、大さじ1くらいかな。
いつものように4人分くらいできました。
ショウガがポイントかな~ご飯に合うおかずです
ジャガイモに含まれるビタミンCは熱に強い
鶏肉のタンパク質と一緒に摂れば…
タンパク質+ビタミンC
コラーゲン生成の助けをしてくれる、美容には欠かせない栄養素の組み合わせです
ショウガで体もぽかぽか