ぶっ続けでおこなっていたデスクワークがひと段落したので…

今日は脂質についてのおハナシひらめき電球


三大栄養素である


脂質は体内に入ると脂肪酸となりエネルギーとして蓄えらえる栄養素です。


脂肪と聞くと、あまり良いイメージがない人も多いかもしれませんね~叫び

摂りすぎると内臓脂肪皮下脂肪となり、肥満につながるのは確かですが、体温維持やホルモンの調整、内蔵保護など、大切な役割もしていますクラッカー



痩せたいから脂質はいっさい摂らないっビックリマーク


と思っているのは…ちょっともったいないかな~しょぼん

身体によい脂質もあるのです合格


脂質は大きく分けてふたつ


①飽和脂肪酸

 

肉など動物性食品に多く、コレステロールの材料になる


②不飽和脂肪酸


魚・植物性食品に多く、酸化しやすいものとそうでないものがある


 アメーバ酸化しやすい→酸化する前に食べる&抗酸化作用のあるもの(ビタミンA/C/E)と一緒に食べるとOK

 ・多価不飽和脂肪酸 

  ・DHA・EPAなど魚に多く含まれます

  ・リノール酸など大豆・コーン・ベニバナなどに多く含まれます


 アメーバ酸化しにくい

 ・一価不飽和脂肪酸(オレイン酸など)

 これに注目です注意漢字ばかりの名称は読み流してください

 善玉コレステロールを下げずに、総コレステロールを下げる働きがあるのですっ!!


 合格オリーブオイル・アボカド・ナッツ類に多く含まれます合格


 

もちろん食べ過ぎは禁物ですが…おやつにナッツを少々、どうでしょう音譜



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