旬のお野菜はなぜカラダにいいの?
それは…
その季節ごとに私たちのカラダに起こり得る変化に
対応してくれるからです。
例えば今は冬
血行障害や乾燥が気になりますね。
そこで必要なのはビタミンA・B2・B6・C・Eなど。
冬野菜のハクサイやホウレンソウにはこれらが多く含まれるのです。
夏は
汗や水分の蒸発、紫外線による酸化が気になります。
そこで必要なのはビタミンC・E・ミネラル・抗酸化作用のあるものなど。
夏野菜のピーマンやオクラにはこれらが多く含まれるのです。
旬野菜のイイところは他にもあります
・その時期での保存が一番長持ちする
・安い
・味がいい
・栄養価が高い⇒旬の時期をはずしたものだとビタミンC含有量が2~7分の1になる野菜もあります
さぁ、旬野菜を食べましょう