やっぱこれだね~☆
昨日、本当に久しぶりにこれを作りました
『チキン南蛮』です
漬け込む南蛮酢も、タルタルソースもすべて手作り。
タルタルソースにはらっきょうを入れたのですが、そのらっきょうも
去年、自分で仕込んだものです
夫に「何を作ってるの?」と聞かれて「チキン南蛮」と言ったら
テンションがMAXになっていましたよ(笑)
南蛮酢は、適当に味付けしたので美味しいかどうか不安でしたが
夫的に大満足の味だったようで、ほっとしました
夫の実家に、このチキン南蛮とポテトサラダを作ってもっていきましたが
どちらもすぐになくなっちゃったので、良かった良かった~
福岡や佐賀で食べるチキン南蛮は、本場の宮崎のものと
違うことが多く、なかなか美味しいものにめぐりあえないので
これからは、もっと頻繁に自分で作っちゃおう~~ かなっ
いやいや。
決して簡単ではなく、どちらかといえば面倒な作業が多いので
やっぱり、頻繁・・・ではなく、たま~に・・・で許してもらおうっと
ほなまたね
嬉しいお言葉☆(^^)
今日も朝からロケが二本と深夜ニュース
頑張ってま~す
今日は、ロケの最中にとっても嬉しいことがありました
午後のロケは、あの明太子で有名な「やまや」さんプロデュースのお店
『博多もつ鍋やまや』博多店で取材。
こちらはできたて明太
このできたて明太は、お店でしか食べることができないそうです
おみやげ物屋さんなどで買う明太子は賞味期限の関係で
100%冷凍したものだそうで、
こちらのように、一度も冷凍していない明太子は貴重らしいです
プチプチした食感と、まったく臭みのない明太子。
ものすごく美味でございました~
そして、メインのこちら
やまやの博多もつ鍋
私、こんなに大きなプリップリのもつを食べたの初めて
人生初の経験でございました
味も、もちろん文句なし
醤油ベースのおだしもとっても美味しくて飲み干してしまいました
ここのお店、絶対にプライベートで来るぞと心に誓ったマッキーでした
さてさて、ここで本題
何がとっても嬉しかったかというと・・・
こちらの店長さん。
東京支店の頃から、こちらの博多店に来られるまで
たくさんのテレビ局が取材に訪れ、多くのアナウンサーさんと
ロケをしたそうですが
その中でも、私の声が一番綺麗だとおっしゃってくださったのです~~
この言葉、アナウンサー冥利につきますね
とってもとってもとっても×100倍 嬉しかったです
アナウンサーは声が命
この言葉を胸に、もっともっとお仕事頑張りま~す
『博多もつ鍋やまや』博多店
http://www.y-shokukobo.com/index.html
ほなまたね
初めての料理
初めての料理・・・
・・・といっても、私のことではなく。
夫が初めて料理を作ってくれました
カレーです
私は深夜ニュースの仕事があり夕方家を出たため
うまく作れたか電話をしたところ、
「何かが足りない」・・・らしい
「仕事が終わって帰ったら味を調整して」とのことだったので
家に帰って味見をしてみて、足りないものを足してあげました
でも、味を調整する前でも結構いい感じで
初めてにしては上出来
出会って5年が過ぎ
初めて料理を作ってくれた記念のカレーですので
そのぶん、美味しく感じます
仕事が終わって帰宅するのが、だいたい深夜1時半ぐらいなのですが
家に帰ってご飯があるのって嬉しいものですね
夫に感謝
ほなまたね
ぎっくり首!?
昨日のこと・・・
昨年末に夫がぎっくり腰になり、健康の大切さを
改めて感じたのに・・・
私もさっそく、ぎっくり首になっちゃいました
なんじゃそりゃ~
年が明けて、寒い日が続いていたからなあ~~
皆さんも、健康だけはホント、くれぐれも気をつけて~
ちなみに、ぎっくり首っていうものがあるって
イッテQの番組の中で、宮川大輔がなって初めて知ったよ
トホホ・・・
ほなまたね